Новости

Чешский посол сообщил о согласии президента Земана приехать в Москву на 9 мая

 
Источник изображения: tass.ru

Президент Чехии Милош Земан приедет в Москву на Парад Победы 9 мая. Об этом сообщил посол республики в России Витезслав Пивонька в интервью местному изданию Deník N, пишут Inosmi. Он также рассказал о нынешних отношениях между двумя странами.

Президент Земан прилетит в мае в Москву на торжества в честь завершения Второй мировой войны и военный парад на Красной площади, рассказал дипломат. По его словам, Земан уже подтвердил свое участие.

«Подтвердил, ведется подготовка к его визиту. Российская сторона пригласила более 70 представителей разных государств. Но по нашей информации, не все представители Европейского Союза получили приглашения. В период торжеств Москва будет самым охраняемым городом в мире», — сказал чешский посол.

По его словам, власти Чехии попросили российскую сторону обеспечить безопасность их делегации. В настоящее время в Москве выбраны отели, где проводится проверка на безопасность, отметил Пивонька.

В интервью дипломат также рассказал о нынешнем уровне чешско-российских отношений, назвав их «очень прохладными». Посол добавил, что Чехия относится к «тем немногим европейским государствам, которые сейчас не поддерживают даже базовый диалог с Российской Федерацией».

Он отметил, что Польша и страны Прибалтики занимают более жесткую позицию в отношении России. В то же время именно благодаря влиянию Земана чешские отношения с Россией стали более теплыми.

Парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдет 9 мая в российской столице. Президент РФ Владимир Путин направил приглашения многим мировым лидерам. Представители Литвы, Латвии, Польши и Украины приглашений от России не получали.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва объявила войну Дню Победы
8 марта 2020
Внутренняя и внешняя политика Литвы сконцентрировалась на том, чтобы по мере возможностей омрачить 75-летие Великой Победы над нацизмом.
Литва начала «зачистку» инакомыслящих, чтобы сорвать празднование 9 мая
5 марта 2020
В Литве началась новая «зачистка» инакомыслящих, жертвами которой становятся общественные активисты, готовившие мероприятия к 75-летию Победы 9 мая.
Путин заявил о готовности России повторить подвиг времен Великой Отечественной войны
10 марта 2020
Россия готова дать отпор любому агрессору, также как Советский Союз когда-то ответил на нападение гитлеровской Германии. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.
Глава МИД Польши признал решающую роль СССР в разгроме нацизма в Европе
11 марта 2020
Глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил о главной роли СССР в победе над нацизмом в Европе.
Обсуждение ()
Новости партнёров