Новости

Оккупируют Прибалтику через Беларусь: в Швеции сопоставили возможности России и НАТО

 
Источник изображения: densegodnya.ru

Эксперты шведского агентства оборонных исследований (FOI) сымитировали нападение России на Прибалтику и пришли к выводу, что у российских военных есть «неплохие шансы на успех». Об этом со ссылкой на отчет агентства сообщает телеканал SVT.

Военная игра FOI имитировала, среди прочего, нападение России на Прибалтику через Беларусь. Вывод в 2020 году такой же, как и в 2017: несмотря на подкрепления НАТО, у России есть преимущество в случае крупномасштабной войны.

«Если бы Россия напала на Прибалтику в короткие сроки, у них есть неплохие шансы на успех, особенно на земле. Это преимущество может длиться довольно долго, по крайней мере, чтобы США могли прийти сюда с более крупными сухопутными войсками, на это уйдет как минимум пара месяцев», — сказал руководитель проекта Кристер Паллин.

Согласно отчету, у Альянса есть определенные недостатки в боеготовности: страны недостаточно практикуют, силы географически рассредоточены и имеют очень разные военные возможности и «не обучены для войны». Поэтому Россия лучше подготовлена к крупномасштабной войне, чем НАТО. Однако, по мнению экспертов FOI, странам НАТО не нужно наращивать силы, но они должны действовать быстрее, чтобы предотвратить возможные атаки.

Ранее польские аналитики смоделировали сценарий войны между Россией и НАТО и пришли к выводу, что в первые часы силы Альянса будут повержены.

Напомним, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал военный комитет Альянса увеличить оборонные расходы, чтобы быть подготовленными к реагированию на «агрессивные» действия со стороны России и Китая. Ранее глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис во время встречи со Столтенбергом попросил НАТО принять меры для дальнейшего укрепления восточного фланга.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика обеспечила ВВС России размещение в Беларуси
4 марта
Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался за размещение в стране на постоянной основе самолетов российских ВВС.
Прибалтика станет расходным материалом для строительства «глобальной Британии»
11 марта
Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб посетил с рабочей поездкой Таллин и провел переговоры с представителями всех трех Прибалтийских республик.
Кто разрушает БРЭЛЛ: Прибалтика идет на энергетический суицид под давлением НАТО
8 марта
Энергосистема БРЭЛЛ — это цементирующий элемент, который обеспечивает энергетическую безопасность стран Прибалтийского региона. Однако в Прибалтике есть горячие умы, которые всерьез говорят о выходе из энергокольца.
Польский генерал рассчитал срок захвата Россией Прибалтики
7 марта
Российская 6-я армия во взаимодействии с Балтийским флотом сможет захватить страны Балтии в срок от двух до четырех суток.
Обсуждение ()
Новости партнёров