Новости

МИД Литвы призвал к укреплению восточного фланга НАТО

 
Источник изображения: urm.lt

НАТО должно принять меры для дальнейшего укрепления восточного фланга, заявил на встрече с генсеком Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Об этом сообщает пресс-служба дипведомства.

По словам Ландсбергиса, «НАТО является гарантом безопасности в Балтийском регионе и во всей евроатлантике». Он обратил внимание на то, что вызовов в сфере безопасности на Балтике не становится меньше и призвал «укреплять меры сдерживания и обороны, согласованные союзниками на восточном фланге Североатлантического альянса».

Литовский министр заверил Столтенберга в том, что Вильнюс выполнит все свои военные обязательства. По его словам, Литва «намерена придерживаться принципа паритетного вклада [в расходы на оборону] и участия в международных операциях и миссиях».

Литва с 2018 года выполняет неформальное требование НАТО о расходовании на оборону не менее 2% ВВП. К 2030 году власти балтийской республики хотят увеличить военный бюджет до 2,5% ВВП. Ранее министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас предупреждал об угрозе сокращения присутствия НАТО в стране из-за проблем с инфраструктурой.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Ландсбергис рассказал, чего ждет от президентства Байдена
20 января
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис в интервью радио BBC рассказал, чего ждет от администрации нового президента США Джо Байдена.
Страны Балтии потребовали освободить участников протестов в поддержку Навального
24 января
Главы МИД стран Балтии потребовали освободить участников протестов в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального.
Посол уклонился от ответа на вопрос о постоянном военном присутствии США в Литве
22 января
Посол США в Вильнюсе Роберт Гилкрист на пресс-конференции не смог ответить на вопрос о возможности постоянного военного присутствия в Литве.
Во всех бригадах народного ополчения Латвии создадут киберотряды
22 января
Национальные вооруженные силы Латвии (НВС) создадут киберотряды во всех бригадах Земессардзе (добровольческой вооруженной организации).
Обсуждение ()
Новости партнёров