Новости

Генсек НАТО призвал союзников увеличить расходы на оборону из-за «агрессии» России

 
Источник изображения: sm-news.ru

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал военный комитет Альянса увеличить оборонные расходы, чтобы быть подготовленными к реагированию на «агрессивные» действия со стороны России и Китая. Соответствующее заявление опубликовано на сайте организации.

По его словам, союзникам необходимо инвестировать в современные возможности и «повышать готовность вооруженных сил для борьбы с мировыми угрозами, такими как агрессивное поведение России, терроризм и подъем Китая».

«Нашей демократии, нашим ценностям и мировому порядку, основанному на правилах, брошен вызов. Поэтому мы должны быть готовы противостоять любым угрозам, которые может принести будущее», — сказал Столтенберг.

Генсек подчеркнул, что рассчитывает на сотрудничество с американским президентом Джозефом Байденом, поскольку «США и Европе безопаснее вместе».

Между тем в России отреагировали на заявление Столтенберга. Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков в своем твиттере подчеркнул, что генеральному секретарю пора осознать, что его «миру, основанному на правилах», выработанных в трех-четырех западных столицах, приходит конец.

«Слишком мало желающих следовать этим правилам, не опирающимся на международное право, а лишь на право сильного. Тем более на право бывшего сильного», — отметил сенатор.
Ранее глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис во время встречи с генсеком Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом заявил, что НАТО должно принять меры для дальнейшего укрепления восточного фланга.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Посол уклонился от ответа на вопрос о постоянном военном присутствии США в Литве
22 января
Посол США в Вильнюсе Роберт Гилкрист на пресс-конференции не смог ответить на вопрос о возможности постоянного военного присутствия в Литве.
Премьер Литвы пообещала послу США увеличивать военные расходы
10 января
Рост военных расходов Литвы открывает новые возможности для сотрудничества с США, заявила премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните на дистанционной встрече с послом Соединенных Штатов в Вильнюсе Робертом Гилкристом.
Шрёдер связал присоединение Крыма с расширением НАТО на восток
17 января
Воссоединение России с Крымом произошло главным образом из-за расширения НАТО на восток.
Во всех бригадах народного ополчения Латвии создадут киберотряды
22 января
Национальные вооруженные силы Латвии (НВС) создадут киберотряды во всех бригадах Земессардзе (добровольческой вооруженной организации).
Обсуждение ()
Новости партнёров