Новости

В Литве вынесен приговор партии «Порядок и справедливость» за коррупционные преступления

 
Источник изображения: yandex.ru

Политическая партия «Порядок и справедливость», а также пять человек признаны виновными Паневежским окружным судом в торговле влиянием и других преступлениях коррупционной направленности. Об этом сообщает Sputnik Литва со ссылкой на литовскую прокуратуру.

Паневежский окружной суд приговорил к четырем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года человека, занимавшего руководящую должность в партии. Он признан виновным в торговле влиянием, мошенничестве с бухгалтерским учетом и растрате имущества, подделке документа и владении поддельным документом.

Четырех человек за различные преступления коррупционной направленности приговорили к лишению свободы на срок от двух до четырех лет условно. Один человек был оправдан.

Политическая партия «Порядок и справедливость» была признана виновной в получении взятки в размере 519 839 литов (150 555 евро), а также растрате значительных средств в размере 484 тысяч литов (более 140 тысяч евро). Она должна будет выплатить штраф в размере 112 тысяч евро, а также суд постановил конфисковать средства в размере 279 тысяч евро партийной собственности.

Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован в течение 20 дней со дня его вынесения.

Напомним, в октябре 2020 года суд приговорил экс-президента Литвы Роландаса Паксаса к трем годам лишения свободы. По версии следствия, в 2015 году он, занимая тогда пост председателя партии «Порядок и справедливость», получил взятку в 15 тысяч евро и пообещал посодействовать в получении разрешения на строительство торгового центра. Однако экс-президент отрицал свою вину, назвав дело политическим пиар-спектаклем, направленным на то, чтобы исключить его из политики.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Игра престолов» в Литве: клан Ландсбергисов отбирает полномочия у президента
4 марта
«Ландсбергисты» пытаются свести счеты с номинальным лидером государства, который не соответствует их критериям «благонадежности». Оставшиеся три года своей каденции Науседе придется работать в атмосфере враждебности.
Сотрудникам санатория «Беларусь» перестали выплачивать субсидии
27 января
Сотрудникам находящегося под санкциями санатория «Беларусь» в Друскининкае перестали выплачивать субсидии в период карантина и экстремальной ситуации. Об этом сообщает Sputnik Литва со ссылкой на Службу занятости республики.
Науседа призвал сохранять диалог с Россией
16 февраля
Президент Литвы Гитанас Науседа выступил за сохранение диалога с Россией.
В Литве полиция избила политэмигрантку из РФ за празднование возвращения с зоны сына-уголовника
11 января
В Вильнюсе сотрудники полиции избили политбеженку из России и еще нескольких молодых людей, устроивших шумную вечеринку, вопреки введенным в Литве карантинным мерам.
Обсуждение ()
Новости партнёров