Шпроты

В Литве полиция избила политэмигрантку из РФ за празднование возвращения с зоны сына-уголовника

 
Источник изображения: nedelia.lt

В Вильнюсе сотрудники полиции избили политбеженку из России и еще нескольких молодых людей, устроивших шумную вечеринку вопреки введенным в Литве карантинным мерам. Застолье было организовано по случаю возвращения сына женщины из колонии. Об этом потерпевшая Ирина Калмыкова рассказала в интервью Новой газете Балтия.

По словам женщины, инцидент произошел в ночь с 8 на 9 января. Возвращение друга праздновали четверо парней и две девушки. Ирина находилась в соседней комнате. Кто-то из соседей позвонил в полицию и сообщил о драке. На место прибыли двое сотрудников правопорядка. После того, как они вошли в квартиру, несколько молодых людей взяли в руки мобильные устройства и начали снимать происходящее на видео.

«Полицейские начали выбивать телефоны из рук и кричать по-литовски, чтобы телефоны убрали», — вспоминает Ирина.

Затем, с ее слов, одну из девушек затолкали в комнату и избили дубинкой. Полицейские также избили четверых парней, уложили их на пол и надели на них наручники. После этого молодых людей повели в полицейский автомобиль. Один из парней шел к машине по снегу без ботинок, другой был в майке. В отделении участников вечеринки продержали до утра. Девушкам, находившимся на вечеринке, и Ирине выписали штрафы в размере 250 евро.

По словам женщины, в России полиция задерживала ее более 50 раз за участие в оппозиционных пикетах, митингах и акциях. После того, как на Ирину завели уголовное дело, она сбежала на Украину, а оттуда переехала в Вильнюс.

«Полиция [Литвы] всегда вела себя образцово, это не шло ни в какое сравнение с Россией. Потому происшествие в пятницу было для меня шоком. Я не могла себе представить, что в Литве такое возможно. Да, мы нарушили карантин, и я уплачу штраф. Но ведь это не то нарушение, за которое можно бить, класть лицом в пол, надевать наручники, волочить за волосы, выпускать на мороз без одежды. Если уж наказывать, то делать это строго по закону, а не так, как поступили с нами», — возмущается Ирина.

В свою очередь в Департаменте полиции Литвы пояснили, что молодые люди вели себя неадекватно. После того, как стражи правопорядка стали прояснять ситуацию и личности собравшихся, в их адрес стали отпускать разные реплики. Кроме того, молодые люди не отвечали на вопросы полицейских.

«Поскольку люди вели себя неадекватно, мы вызвали на помощь подкрепление. Молодой человек, которого ударили телескопической дубинкой, представлял реальную опасность, как и другие мужчины. С учетом ситуации, состояния нарушителей, их агрессивность, плюс, что это за люди, степень их опасности, было решено немедленно задержать их, что и было сделано», — заявили в полиции.

Напомним, в Литве до 31 января введен карантин. По мнению экспертов, балтийская республика остается одним из лидеров по распространению коронавируса в обществе.
Читайте также
Президент Латвии назвал условие ужесточения карантина
9 января
Ограничения в связи с пандемией коронавируса, введенные в Латвии, могут быть ужесточены, если ситуация с заболеваемостью не улучшится.
Прокуратура Литвы займется расследованием вакцинации вне очереди
10 января
Прокуратура Литвы поручила службе специальных расследований заняться обращением трех депутатов Сейма, пожаловавшихся на вакцинацию от коронавируса вне очереди.
За прививки вне очереди жителей Литвы ждет административное наказание
11 января
Министр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис подписал постановление, согласно которому при вакцинации от COVID-19 без очереди будет возбуждаться административное производство.
Президент Эстонии, вопреки рекомендациям МИД, отправилась в Швейцарию кататься на лыжах
11 января
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, несмотря на рекомендации МИД республики не путешествовать без крайней необходимости, последние дни прошлого года провела в Швейцарии на горнолыжном курорте.
Обсуждение ()
Новости партнёров