Новости

Суд приговорил экс-президента Литвы Паксаса к трем годам лишения свободы

 
Источник изображения: valstietis.lt

Апелляционный суд Литвы отменил часть оправдательного приговора, вынесенного Вильнюсским окружным судом в апреле текущего года, и приговорил экс-президента балтийской республики Роландаса Паксаса к трем годам лишения свободы. Главе медиагруппы Lietuvos rytas Гедвидасу Вайнаускасу предстоит выплатить штраф в размере 26,3 тыс. евро. Об этом со ссылкой на пресс-службу суда сообщает BNS.lt.

Как отметили в ведомстве, исполнение приговора бывшему литовскому лидеру отложено на два года и три месяца, в течение которых ему запрещено покидать свое место жительства без уведомления правоохранительных органов. Кроме того, политик должен внести в Фонд помощи жертвам преступлений 941 евро.

Апелляционный суд признал Паксаса и Вайнаускаса виновными в совершении торговых операций с использованием общественного положения, чтобы завершить строительство торгового центра Norfa в Пренае. Предприниматель Антанас Забулис, также проходивший по делу, был оправдан по предъявленным ему обвинениям.

Решение суда уже вступило в силу, но может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховном суде Литвы.

По данным прокуратуры, в 2015 году Роландас Паксас, занимавший тогда пост председателя партии «Порядок и справедливость», получил взятку в 15 тыс. евро и пообещал посодействовать в получении разрешения на строительство торгового центра. Однако экс-президент отрицал свою вину, назвав дело политическим пиар-спектаклем, направленным на то, чтобы исключить его из политики.

В апреле Вильнюсский окружной суд оправдал Роландаса Паксаса по делу о торговле влиянием. Согласно приговору, Паксас, Вайнаускас и Забулис не совершали деяний, имеющих признаки преступления или уголовного проступка.

Роландас Паксас занимал пост президента Литвы с февраля 2003 по апрель 2004 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Эстонии пригрозила руководству Беларуси судом в Гааге
14 сентября
Руководство Беларуси может быть привлечено к ответственности в Международном уголовном суде в Гааге за применение насилия для подавления мирных протестов в стране. Об этом заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
Кафке и не снилось: как судят русского журналиста в Латвии
2 октября
В четверг состоялось очередное заседание «суда века» над Юрием Алексеевым, надо мною. За что же меня судят? А дело в том, что ровно 16 сентября 2017 года я «сошел с ума» и неожиданно принялся писать в разных Сетях-форумах под десятком псевдонимов безграмотные комменты с призывами «убивать латышей».
Конституционный суд Литвы признал незаконной работу правительства
28 августа
Правительство Литвы работает незаконно, постановил Конституционный суд республики.
В Литве суд смягчил меру пресечения оппозиционеру Палецкису
6 августа
Шяуляйский окружной суд Литвы смягчил меру пресечения литовскому оппозиционному политику Альгирдасу Палецкису, обвиняемому в шпионаже в пользу России.
Обсуждение ()
Новости партнёров