Новости

Экс-президента Литвы Паксаса оправдали по делу о злоупотреблении влиянием

 
Источник изображения: thefamouspeople.com

Вильнюсский окружной суд оправдал бывшего президента Литвы Роландаса Паксаса по делу о торговле влиянием. Также были оправданы предполагаемые соучастники деяния, сообщает «Литовский курьер» со ссылкой на BNS.

Согласно вердикту суда, Паксас, а также глава медиагруппы Lietuvos rytas Гедвидас Вайнаускас и предприниматель Антанас Забулис не совершили деяний, имеющих признаки преступления или уголовного проступка.

Прокуратура требовала для Паксаса три года и два месяца лишения свободы с отсрочкой наказания. Еще двоих фигурантов дела предлагалось наказать крупным штрафом. Все они отрицали вину и просили об оправдании.

Паксас обвинялся в том, что в 2015 году за взятку в 15 тыс. евро он пообещал посодействовать в получении разрешения на строительство магазина. Политик заявлял о непричастности к коррупционному скандалу, назвав дело политическим пиар-спектаклем, выгодным экс-президенту Литвы Дале Грибаускайте.

Паксас занимал пост президента Литвы с февраля 2003 по апрель 2004 года и был вынужден уйти в отставку в соответствии с решением Сейма по обвинению в непрозрачных связях со спонсорами его президентской кампании. Позже Верховный суд Литвы снял с него все обвинения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
На пленках русский акцент — значит, сбила Россия: суд по MH17 превратился в шапито
13 марта
Интервью с украинским политологом, историком, политическим обозревателем МИА «Россия сегодня» Владимиром Корниловым.
На Украине поместили под домашний арест поддержавшего ДНР мэра
17 февраля
Главу города Светлодарска Анатолия Брехунца суд поместил под домашний арест по делу о посягательстве на территориальную целостность Украины. Прокуратура обвиняет его в поддержке самопровозглашенной ДНР.
«Нафтогаз» анонсировал новый иск к «Газпрому» на 17,3 млрд долларов
7 апреля
«Нафтогаз Украины» намерен взыскать с «Газпрома» 17,3 млрд долларов. Претензии нового иска сформированы, сейчас их изучает наблюдательный совет компании. Об этом на своей странице в Facebook написал исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.
На Украине мужчину оштрафовали на $615 за поход в продуктовый магазин без маски
1 апреля
Житель украинского города Сумы оштрафован судом на 615 долларов за посещение продуктового магазина без маски.
Обсуждение ()
Новости партнёров