Новости

Эстонская полиция отчиталась о задержании в 2017 году нескольких российских шпионов

 
Источник изображения: sputnik-news.ee

Полиция безопасности Эстонии (КаПо) в 2017 году задержала нескольких человек по подозрению в шпионаже в пользу России. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на ежегодный доклад КаПо.

Отмечается, что 10 декабря 2017 года был задержан гражданин Эстонии Илья Тихановский. Ему инкриминируют создание или поддержание связей с иностранным государством с целью государственной измены. По данным следствия, Тихановский по заданию Главного управления Генштаба Вооруженных сил РФ (бывшее ГРУ) должен был собирать информацию о стратегических объектах и решать иные задачи.

В апреле 2018 года обвиняемого приговорили к четырем годам лишения свободы, сообщает ТАСС со ссылкой на Bloomberg. Также в докладе КаПо говорится об обвинительном приговоре гражданина России Михаила Петрова, который 17 октября 2017 года получил пять лет лишения свободы за действия ненасильственного характера, направленные против независимости, суверенитета или территориальной целостности Эстонии.

Кроме того, в октябре 2017 года имеющий двойное гражданство России и Эстонии Альберт Проворников был приговорен к трем годам за сговор против Эстонии. По данным следствия, он якобы по заданию ФСБ собирал информацию о военных объектах на территории балтийской республики.

Также в январе 2017 года был задержан имеющий вид на жительство в Эстонии гражданин России Артем Зинченко. В мае того же года Харьюский уездный суд приговорил его к пяти годам лишения свободы за тайную прослушку. В феврале 2018 года его обменяли на гражданина Эстонии Райво Суси, приговоренного в декабре 2017 года Московским городским судом к 12 годам лишения свободы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Британия объединяет Запад против России
19 марта 2018
Интервью с российским политологом и журналистом Георгием Бовтом.
ФСБ показала видео задержания  в Крыму подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
12 февраля 2018
ФСБ показала видео задержания в Симферополе гражданина Украины Константина Давыденко, подозреваемого в шпионаже в пользу украинских спецслужб.
Спецслужбы Литвы объявили треть российских дипломатов шпионами
26 марта 2018
Треть сотрудников дипломатических представительств России в Литве занимаются разведывательной деятельностью, считают спецслужбы балтийской республики. Об этом говорится в ежегодном докладе Департамента госбезопасности Литвы и 2-го Департамента оперативных служб при Минобороны.
Власти Польши объявили о задержании российского шпиона
26 марта 2018
Агентство внутренней безопасности Польши (ABW) сообщило о задержании подозреваемого в работе на российскую разведку.
Обсуждение ()
Новости партнёров