Политика Политика

Британия объединяет Запад против России

Источник изображения: rt.com
0  

В мире разворачивается очередной международный скандал. Великобритания воспользовалась отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, чтобы сплотить Запад в борьбе против России и Владимира Путина. Связана ли дипломатическая конфронтация с выборами президента России, к каким последствиям она может привести и на что готов пойти Лондон, отстаивая свою версию случившегося, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал российский политолог и журналист Георгий БОВТ:

— Г‑н Бовт, какими могут быть политические последствия «дела Скрипаля»?

— Самыми тяжелыми — вплоть до полного разрыва отношений между Россией и Западом, и Британией в частности. Англичане повысили градус риторики столь значительно, что это позволяет им компенсировать недостаток прямых улик против России. Также британское правительство апеллирует к тому, что против Путина надо держаться единым фронтом.

Георгий Бовт / Источник: kp.ruГеоргий Бовт / Источник: kp.ru

— Связаны ли отравление Скрипаля и политический скандал, который устроила Великобритания, с президентскими выборами в России?

— Мы не знаем мотивов исполнителей и заказчиков преступления. Но понятно, что покушение на Скрипаля носит провокационный характер. На мой взгляд, эта провокация была приурочена к выборам.

Сейчас России невыгодны международные скандалы. К тому же существует давняя советская и российская традиция не устраивать подобных «представлений» в канун важных политических событий.

— Вы исключаете возможность участия России в этой акции?

— Я не исключаю возможности участия российских граждан и даже представителей российских спецслужб в отравлении Скрипаля. Но я практически полностью уверен в том, что это покушение осуществлялось не по заказу Кремля или руководства спецслужб.

Мы не видим явного мотива у Путина убивать Скрипаля, которого он сам восемь лет назад обменял. У спецслужб нет традиций мстить обменянным бывшим сотрудникам.

— Существуют ли у «дела Скрипаля» параллели с отравлением в 2006 году бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко? На Ваш взгляд, похожи ли эти события и будут ли схожи последствия?

— Последствия будут куда более тяжелыми.

Параллели и ассоциации прежде всего увидели сами британцы. Возможно, организаторы покушения на Скрипаля рассчитывали вызвать прямые ассоциации с «делом Литвиненко». И им это удалось.

Сергей Скрипаль и Александр Литвиненко / Коллаж RuBaltic.RuСергей Скрипаль и Александр Литвиненко / Коллаж RuBaltic.Ru

— Насколько ценным мог быть Скрипаль для Великобритании? Зачем кому-то понадобилось его убивать?

— Он носитель и знаток определенной культуры работы спецслужб. Только в этом качестве Скрипаль мог представлять какой-то интерес — как помощник в подготовке юных шпионов.

Используя свои навыки и знания, он мог участвовать в современных операциях, скажем в промышленном шпионаже, в криминальных или полукриминальных разборках между теневыми структурами.

Но мы этого не знаем и вряд ли когда-нибудь узнаем. Британия будет отстаивать версию о российском следе отчаянно и до последнего. У британцев нет путей к отступлению.

Если возникнут факты, опровергающие версию британской стороны, у Лондона будет большое искушение их скрыть, чтобы не потерять лицо.

— Вы не исключаете, что у покушения на Скрипаля мог быть неполитический мотив, не связанный со спецслужбами?

— Не исключаю. Повторюсь, мотив мог быть полукриминальным, связанным с коммерческими секретами, с промышленным шпионажем и даже с бытовыми причинами.

В России была выдвинута совершенно дикая версия, основанная на интервью с родственниками семьи Скрипаля. Якобы целью отравления была его дочь.

Юлия Скрипаль собиралась выйти замуж, а будущая свекровь выступала резко против свадьбы, так как невестка — дочь предателя народа. Эта версия кажется совершенно абсурдной, но сегодня нет ни одного аргумента, который мог бы ее опровергнуть.

Кафе, в котором пообедали Сергей Скрипаль и его дочь перед тем, как их нашли / Фото: TASSКафе, в котором пообедали Сергей Скрипаль и его дочь перед тем, как их нашли / Фото: TASS

— Аргумент может быть связан с нервно-паралитическим газом «Новичок». Можно ли произвести боевой газ в бытовых условиях?

— Один из разработчиков газа «Новичок» Вил Мирзаянов в 2007 году опубликовал полную формулу производства этого вещества. С тех пор любая страна, обладающая высокой культурой химического производства, могла производить этот газ — хотя бы в экспериментальных целях.

Я допускаю, что «Новичок» мог быть кем-то продан на сторону. Но достоверно это неизвестно. К продаже могли быть причастны представители российских спецслужб или украинских, узбекских, британских…

Мирзаянов говорит, что для производства газа нужна государственная лаборатория. Но утверждать, что частные структуры не могли заниматься его производством, нельзя. И, конечно же, спецслужбы всех стран будут отрицать, что кто-то без ведома государства создает подобные препараты.

— Американские, французские и немецкие лидеры заявили о своей солидарности с Великобританией и присоединились к обвинениям России в организации химической атаки. Может ли это привести к дипломатической блокаде России?

— Конечно. Именно этого Британия и добивается. Она добивается солидарности в рамках Евросоюза и НАТО, что в данном случае важнее поисков истины, особенно противоречащей британской версии о российском следе.

— Есть ли перспективы найти истинных заказчиков и исполнителей преступления?

— Я бы оценил такую возможность в 30%.

— То есть вероятность есть?

— С вероятностью 70% заказчик и исполнители не будут найдены. Чтобы найти хотя бы исполнителей, нужно содействие российских следователей в данном вопросе. Возможно, яд приехал из России.

— Но ведь российские власти заявили, что готовы способствовать расследованию.

— Никакого взаимодействия между Россией и Британией сейчас нет, и о сотрудничестве говорить не приходится. Даже если российские следователи что-то обнаружат, им всё равно не поверят.

Что касается международного расследования, то тот же Мирзаянов утверждает, что у Организации по запрещению химоружия нет образцов газа «Новичок». Поэтому она не сможет установить, каким ядом отравили Скрипаля.

Премьер Британии Тереза Мэй в парламенте практически обвинила Россию в применении некоего отравляющего вещества «Новичок» / Источник: iz.ruПремьер Британии Тереза Мэй в парламенте практически обвинила Россию в применении некоего отравляющего вещества «Новичок» / Источник: iz.ru

Все обвинения с российской стороны будут оценены как политизированные, а с западной — поддерживаться как неопровержимые.

— Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон потребовал от Москвы предоставить полную информацию о яде «Новичок». Стоит ли воспринимать выступление Джонсона как запрос дополнительной информации или как политическое заявление?

— Этот запрос был сделан в форме ультиматума и рассчитан на то, что он не может быть удовлетворен.

— Какова вероятность того, что против России введут новые экономические санкции? Возможно, в отношении российских чиновников?

— Вероятность достаточно высока. Я думаю, этот вопрос до конца месяца будет обсуждаться на уровне Евросоюза. Санкции могут последовать, особенно если возникнет кризис по поводу запроса Организации по запрещению химоружия к России, который, скорее всего, не будет удовлетворен в удобной для англичан форме. Тогда Россию обвинят в отказе от сотрудничества со следствием. И на этом фоне, даже при отсутствии каких-то доказательств и улик, будут обсуждаться санкции.

— Министр иностранных дел России Сергей Лавров 15 марта заявил, что в ответ на действия Великобритании Россия вышлет из страны британских дипломатов. Высылка дипломатов станет российским ответом Лондону или шагом к прекращению дипломатических отношений?

Сергей Лавров / Источник: riafan.ru
Сергей Лавров / Источник: riafan.ru

— Вопрос заключался в том, будет ли это сделано до выборов или после (17 марта Россия объявила о высылке 23 британских дипломатов — прим. RuBaltic.Ru). Я думаю, что после выборов ответ будет острее, чем высылка 23 дипломатов. После выборов Россия может пойти на эскалацию.

— Британцы заявили, что понизят статус политической делегации сборной Англии на чемпионате мира по футболу. Британские газеты и вовсе требуют бойкотировать ЧМ‑2018. Существует ли вероятность, что представители западных стран не приедут летом в Россию?

— Чиновники целого ряда стран, скорее всего, не приедут на чемпионат.

— А спортивные команды?

— Это зависит от того, насколько широким станет фронт солидарности с Великобританией. Если сборная Англии по футболу не приедет в Россию летом 2018 года, она заплатит минимум 250 тысяч франков штрафа и будет отстранена от следующего чемпионата мира, чего требует устав ФИФА.

Если же удастся добиться солидарности не менее пяти-шести команд, тогда ФИФА может «прогнуться» и пересмотреть собственный устав под воздействием форс-мажорных обстоятельств. Пока я считаю такое развитие событий маловероятным.

— Нельзя исключать, что сам Скрипаль или его дочь дадут какие-то показания?

— Англичане, возможно, не дадут миру узнать о тех показаниях Скрипаля, которые будут противоречить их нынешней версии.

Тереза Мэй поставила свою политическую карьеру в зависимость от развития этого дела. После провала профилактических переговоров по Brexit «дело Скрипаля» для нее шанс удержаться на посту премьер-министра.
Тереза Мэй и Борис Джонсон / Коллаж RuBaltic.RuТереза Мэй и Борис Джонсон / Коллаж RuBaltic.Ru

Соперник Мэй внутри Партии консерваторов Борис Джонсон с самого начала занял решительную антироссийскую позицию. И премьер не может быть мягче его.

Представьте, что Скрипаль очнулся и дал показания об участии в каких-то разборках, рассказал, кого он подозревает, — и это вовсе не русские. Предаст ли Тереза Мэй эту версию огласке? Я думаю, что нет.

Я не представляю, что должна сделать Тереза Мэй, если версия об участии России в отравлении Скрипаля не подтвердится. Позвонить Путину и извиниться?

Это маловероятно.

— То есть Борис Джонсон и Тереза Мэй будут соревноваться в том, кто больше обвинит Россию?

— Очень удобный способ укрепления собственных политических позиций. Критиковать Россию — это беспроигрышно.

Если бы Скрипаль был китайским шпионом и китайские спецслужбы его отравили, никто бы этого не заметил и не стал бы развивать антикитайскую кампанию.
Читайте также
Прибалтика вслед за Великобританией предлагает России «заткнуться»
16 марта
Прибалтийские дипломаты призывают Великобританию направлять своих военных в подразделения НАТО в Прибалтике.
Лавров назвал условия возвращения России к сотрудничеству с ЕС
15 марта
Россия вернется к партнерству с Евросоюзом, если он перестанет действовать «в русле американских русофобских тенденций», заявил на форуме «Россия — страна возможностей» министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Ветеран разведки объяснил, для чего Британии нужна версия о перевозке «Новичка» в багаже дочери Скрипаля
16 марта
Версия британской газеты The Telegraph о перевозке нервно-паралитического вещества «Новичок», которым был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, в чемодане его дочери Юлии — очередная провокация Запада в отношении России. Такое мнение высказал эксперт по кризисным ситуациям, ветеран Службы внешней разведки Лев Корольков.
Украинские радикалы жгут покрышки у здания консульства России во Львове
18 марта
Во Львове националисты заблокировали вход в консульство России и жгут шины, чтобы не допустить проведения голосования.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...