Новости

Власти Польши объявили о задержании российского шпиона

 
Источник изображения: ria.ru

Агентство внутренней безопасности Польши (ABW) объявило о задержании подозреваемого в работе на российскую разведку. Об этом сообщает TVP.

По данным телеканала, Марек В. (фамилия не уточняется) интересовался деятельностью Минэнерго Польши и поддерживал контакты с разведчиками, «работающими под дипломатическим прикрытием». ABW проводило расследование с помощью спецслужб других стран Евросоюза.

Пресс-секретарь отвечающего за работу спецслужб в правительстве министра Станислав Жарын подтвердил факт задержания подозреваемого в шпионаже в пользу России, сообщает ТАСС. По его словам, тот якобы передавал российским спецслужбам «информацию, касающуюся планируемых действий польского правительства в связи со строительством газопровода "Северный поток — 2"».

Марек В., уточнил Жарын, работал чиновником в ведомстве, занимающемся экономическими вопросами. По его словам, задержанный «имел доступ к стратегическим материалам, связанным с энергетической безопасностью Польши». Подозреваемый арестован на три месяца, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать информацию о задержании подозреваемого в шпионаже в Польше.

Отметим, что Варшава выступает против строительства газопровода «Северный поток — 2». Ранее сообщалось, что польские власти хотят заменить российский газ импортом из Норвегии и США.

Ожидается, что на этой неделе страны Евросоюза объявят о высылке российских дипломатов по рекомендации премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Ранее европейские лидеры заявляли о работе российских шпионов под дипломатическим прикрытием. Днем 26 марта российских послов в Прибалтике вызвали в министерства иностранных дел.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Совфеде пригрозили Латвии более жестким ответом в случае высылки дипломатов
23 марта 2018
В случае если Латвия вышлет российских дипломатов, ответные действия России могут быть более жесткими. Об этом заявил первый зампред международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.
Грибаускайте анонсировала отдельные меры стран ЕС по делу Скрипаля на следующей неделе
23 марта 2018
Отдельные страны Евросоюза на следующей неделе примут односторонние меры по делу бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте в Брюсселе.
Евросоюз отозвал посла в России из-за дела Скрипаля
23 марта 2018
Евросоюз отозвал своего посла в России из-за дела Скрипаля для консультаций.
Латвия изучит вопрос высылки российских дипломатов в связи с делом Скрипаля
23 марта 2018
Латвия изучает вопрос о возможной высылке российских дипломатов в связи с делом об отравлении в Великобритании экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля.
Обсуждение ()
Новости партнёров