Новости

Матвиенко выдвинула условия для возвращения России в ПАСЕ

 
Источник изображения: tass.ru

Россия не вернется к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) до тех пор, пока будет сохраняться возможность дискриминации национальных делегаций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко.

«Пока сохраняется возможность у ПАСЕ дискриминации национальных делегаций по вкусовым, политическим, иным принципам, мы не готовы возвращаться работать в эту межпарламентскую структуру», — заявила политик.

Она заметила позитивные сигналы со стороны руководства Совета Европы (СЕ) и ПАСЕ. По словам Матвиенко, Россия их приветствует и готова к дальнейшему диалогу, но воспринимает их пока как сигналы, поскольку не принято никаких решений по принципиальному вопросу.

«Мы очень рассчитываем, что в конце концов будут приняты необходимые изменения в регламент, которые создали бы равные единые условия для всех национальных делегаций», — отметила спикер Совета Федерации.

Ранее генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд заявлял, что возможный выход России из организации, равно как и Brexit, может потрясти Европу. Он призвал Москву восстановить свои избирательные права в СЕ.

10 апреля ПАСЕ приняла резолюцию о роли и миссии ассамблеи. В тексте, в частности, говорилось о необходимости сохранения России в СЕ. Также члены ассамблеи призвали Москву отправить делегацию в ПАСЕ и заплатить взносы в бюджет организации. Россия перестала их отчислять в июне 2017 года. Представители РФ не участвуют в сессиях ПАСЕ после того, как российскую делегацию в 2014 году лишили права голоса из-за ситуации на Украине.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Троянского коня» Литвы в Совете Европы вернули в стойло
29 марта 2019
Бывший премьер-министр Литвы, «ландсбергист» Андрюс Кубилюс выбыл из борьбы за пост генерального секретаря Совета Европы. Почему Литва решила, что сможет навязать европейцам эту изначально непроходную кандидатуру, неясно.
Немцы обматерили украинского депутата в ПАСЕ в ответ на вопрос о России
8 апреля 2019
Представители немецкой делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), возглавляемой Андреасом Ником, обматерили украинских депутатов, утверждает член делегации из Киева Борислав Береза.
Немецкий мат и русские деньги: почему в Европе «посылают» борцов с Россией
10 апреля 2019
Ради членских взносов России в Совете Европе «посылают» Украину с Прибалтикой в устной и письменной форме.
Бывший премьер Литвы высказался против выхода России из Совета Европы
25 марта 2019
Россия должна оставаться членом Совета Европы (СЕ), убежден бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, претендующий на пост генерального секретаря организации.
Обсуждение ()
Новости партнёров