Новости

Бывший премьер Литвы высказался против выхода России из Совета Европы

0  
Источник изображения: gazeta.ru

Россия должна оставаться членом Совета Европы (СЕ), убежден бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, претендующий на пост генерального секретаря организации. Об этом он рассказал в интервью телеканалу LRT.

Свою позицию в этом вопросе Кубилюс донес до постоянного представителя России при Совете Европы Ивана Солтановского, уточнил экс-премьер. Кубилюс заметил, что около 20% рассматриваемых Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) дел исходит от РФ.

«По моему мнению, для России очень важно оставаться членом Совета Европы. <...> Важно, чтобы для россиян, простых людей, была возможность отстаивать европейские стандарты, используя свои права, поскольку они могут обратиться в ЕСПЧ», — пояснил экс-премьер Литвы.

По его словам, России предстоит выплатить свой долг по членским взносам в организацию, который составляет 60 млн евро. Кубилюс считает это «важным действием», поскольку «бюджет организации очень небольшой». «Я даже сам удивился, общий годовой бюджет — 240 млн евро», — признался он.

Россию в 2014 году лишили права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) из-за присоединения Крыма. В 2017 году Россия отказалась платить членские взносы в СЕ. Задолженность, по данным на январь 2019 года, составляет порядка 60 млн евро.

Андрюс Кубилюс стал кандидатом на пост генсека СЕ в январе текущего года. Выборы пройдут в июне. С 2009 года пост генсека СЕ занимает норвежец Турбьерн Ягланд. Андрюс Кубилюс был премьер-министром Литвы с 1999 по 2000 год.

Читайте также
Лавров поддержал идею главы МВД Эстонии о предоставлении гражданства негражданам
16 января
Глава МИД России Сергей Лавров призвал Евросоюз, ОБСЕ и Совет Европы побудить Эстонию решить проблему неграждан. Такими словами он отреагировал на предложение главы МВД балтийской республики Катри Райк раздать гражданство всем жителям, проживающим в стране с 1991 года.
Экс-премьер Литвы Кубилюс стал претендентом на пост генсека Совета Европы
10 января
Бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс и глава МИД Бельгии Дидье Рейнердс являются претендентами на пост генерального секретаря Совета Европы (СЕ).
Совет Европы призвал Литву усилить законодательную защиту нацменьшинств
10 января
Консультативный комитет Совета Европы (СЕ) по защите национальных меньшинств призвал Литву усовершенствовать законодательство для предотвращения дискриминации учеников, посещающих школы для нацменьшинств, и избавиться от негативных стереотипов в отношении цыган.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...