Новости

Совет Европы призвал Литву усилить законодательную защиту нацменьшинств

0  
Источник изображения: sputnik-abkhazia.ru

Консультативный комитет Совета Европы (СЕ) по защите национальных меньшинств призвал Литву усовершенствовать законодательство для предотвращения дискриминации учеников, посещающих школы для нацменьшинств, и избавиться от негативных стереотипов в отношении цыган. Об этом сообщается на сайте СЕ.

Комитет приветствовал воссоздание в структуре органов исполнительной власти Литвы департамента по делам нацменьшинств. Это, как говорится в пресс-релизе, привело к повышению осведомленности о проблемах нацменьшинств в балтийской республике и улучшению межведомственной координации.

Вместе с тем отмечается, что отсутствие всеобъемлющей законодательной базы «по-прежнему препятствует выполнению важных языковых прав». В частности, речь идет о написании имен в официальных документах (литовским полякам запрещали оформлять документы на родном языке) и использовании языков нацменьшинств в топографических указаниях (в 2016 году литовская чиновница жаловалась в суд на декоративные таблички с названием улиц на русском).

Крупнейшими нацменьшинствами Литвы, по данным переписи населения 2011 года, являются поляки (6,6%) и русские (5,8%). В октябре 2018 года СЕ призывал Латвию бороться с дискриминацией нацменьшинств.

Читайте также
Полицейские предложили жительнице Риги «валить из Латвии» из-за незнания госязыка
20 декабря 2018
Латвийские полицейские, приехавшие по вызову старосты дома в Риге, нагрубили ей из-за незнания государственного языка и предложили «валить» из страны.
Реклама в Таллине поделила русских и эстонцев на входе в трамвай
7 января
На трамвайной остановке «Хобуяама» в центре Таллина появилась провокационная предвыборная реклама с надписями: «Эстонцы стоят здесь» и «Русские стоят здесь».
В Таллине заменили разделяющие русских и эстонцев рекламные плакаты
8 января
Рекламные плакаты, призывающие русских и эстонцев стоять отдельно друг от друга на трамвайной остановке в Таллине, заменили на другие.
Националисты из Рижской думы пожаловались на новогодние утренники на русском
21 декабря 2018
Члены фракции Нацобъединения «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» в Рижской думе пожаловались в Центр государственного языка (ЦГЯ) на проведение новогодних мероприятий на русском языке.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...