Новости

Экс-премьер Литвы Кубилюс стал претендентом на пост генсека Совета Европы

0  
Источник изображения: 15min.lt

Бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс и глава МИД Бельгии Дидье Рейнердс являются претендентами на пост генерального секретаря Совета Европы (СЕ). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на СЕ.

Рейнердс в последние годы неоднократно посещал Россию. В частности, он приезжал на чемпионат мира по футболу, прошедший летом прошлого года, и предлагал продолжать диалог с Москвой и искать решения самых сложных вопросов. Кубилюс, в свою очередь, заявлял, что отношения России и СЕ после «оккупации Крыма» стали «специфическими» и это станет одним из главных факторов при дискуссии о следующем генсеке.

Выборы генсека СЕ пройдут в июне 2019 года. Этот пост с 2009 года занимает норвежец Турбьерн Ягланд. Андрюс Кубилюс возглавлял правительство Литвы в 1999–2000 годах.

Крым был присоединен к России в 2014 году по результатам референдума, прошедшего на полуострове. На Украине и в Европе не признают вхождение Крыма в состав РФ. В 2014 году российскую делегацию лишили права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). В июне 2017 года Россия прекратила платить взносы в ПАСЕ.

Читайте также
В России согласовали шаги по урегулированию кризиса с Советом Европы
23 октября 2018
Межведомственная комиссия РФ по делам Совета Европы согласовала дальнейшие шаги по урегулированию кризисной ситуации, вызванной мерами ПАСЕ в отношении российской делегации.
Лавров: Россия не будет дожидаться исключения из Совета Европы
16 октября 2018
Россия не будет дожидаться исключения из Совета Европы и покинет организацию добровольно, заявил глава МИД Сергей Лавров.
Матвиенко пообещала до января определиться с членством России в Совете Европы
11 октября 2018
Россия до января определится с позицией по членству в Совете Европы.
Володин назвал условие возобновления работы России в ПАСЕ
2 ноября 2018
Россия возобновит работу в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) при условии возобладания в законодательном органе здравого смысла. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с главой Сената (верхняя палата парламента) Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...