Новости

Лавров: Россия не будет дожидаться исключения из Совета Европы

0  
Источник изображения: РИА Новости

Россия не будет дожидаться исключения из Совета Европы и покинет организацию добровольно, заявил глава МИД Сергей Лавров в интервью телеканалу Euronews.

Министр напомнил, что Россия вступала в Совет Европы, исходя из того, что он обеспечивает общеевропейское универсальное правовое и гуманитарное пространство.

«Те, кто это пространство сейчас просто подорвал путем нарушающих Устав нелегитимных действий по лишению российской делегации равных по сравнению с другими делегациями прав, — они, я убежден, знают, на что идут. Если они хотят исключить Россию из Совета Европы, мы им такой радости не доставим, мы уйдем оттуда сами», — сказал Лавров.

Отношения между РФ и Советом Европы обострились в 2014–2015 годах из-за разногласий по Крыму. Тогда Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях.

Ранее генеральный секретарь Турбьерн Ягланд заявил, что Россию могут исключить из числа участников уставных органов Совета Европы, если она не возобновит выплату взносов в бюджет организации до середины 2019 года. В свою очередь, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала решить вопрос членства России в организации до января 2019 года.


Читайте также
Порхай как бабочка, прячься как Петя: сбежавший от журналистов Порошенко оказался в переговорной с Лавровым
26 сентября
Сбежавший от журналистов на Генассамблее ООН президент Украины Петр Порошенко перепутал двери и оказался в переговорной с главой российского МИД Сергеем Лавровым.
Матвиенко заявила о желании РФ выйти из Совета Европы‍
20 сентября
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что у России назревает желание выйти из Совета Европы.
Сейм Литвы призвал ПАСЕ не восстанавливать российскую делегацию в правах
28 сентября
Сейм Литвы принял резолюцию с призывом к Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) не восстанавливать права российской делегации, ограниченные в 2014 году.
Матвиенко пообещала до января определиться с членством России в Совете Европы
11 октября
Россия до января определится с позицией по членству в Совете Европы.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...