Новости

По шпионскому делу океанолога из Таллина задержан еще один гражданин Эстонии

 
Источник изображения: https://www.rbc.ru/

Гражданин Эстонии задержан по уголовному делу о шпионаже в пользу Китая в отношении научного сотрудника Таллинского технического университета океанолога Тармо Кыутса. Об этом сообщается в ежегодном отчете Полиции безопасности (КаПо), опубликованном на сайте спецслужбы (.PDF).

Задержанному предъявлено обвинение в направленной против Эстонии разведывательной деятельности и в поддержании враждебных по отношению к государству контактов. Речь идет о тех же статьях, которые были инкриминированы 57-летнему Кыутсу.

В марте Харьюский уездный суд Эстонии приговорил Тармо Кыутса к трем годам заключения за то, что он более трех лет проработал на китайскую военную разведку. По данным эстонских СМИ, Кыутс был завербован сотрудниками главного разведывательного управления Генштаба Народно-освободительной армии Китая в 2018 году. Эстонские спецслужбы задержали его в сентябре 2020 года.

Суд конфисковал у ученого 17 тыс. евро, полученные в качестве вознаграждения. Кыутс с 2006 года являлся членом научного совета при Минобороны Эстонии и входил в научный совет Центра подводных исследований НАТО.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Контрразведка рекомендовала литовцам не брать смартфоны с личной информацией при поездках в Калининград
5 апреля
Гражданам Литвы следует не брать с собой в поездки в Калининград электронные устройства с личной информацией во избежание нежелательной установки на них шпионского программного обеспечения.
В Риге прошел пикет в поддержку обвиняемого в шпионаже на Россию Олега Бурака
6 апреля
В Риге возле здания апелляционного суда прошел пикет Русского союза Латвии (РСЛ) в поддержку обвиняемого в шпионаже на Россию экс-сотрудника МВД Олега Бурака.
В Эстонии прошел пикет в поддержку арестованного правозащитника Середенко
5 апреля
В Эстонии активисты некоммерческого объединения «Российские соотечественники Европы» (РСЕ) провели пикет в поддержку арестованного спецслужбами республики правозащитника Сергея Середенко.
Обсуждение ()
Новости партнёров