Новости

В Риге прошел пикет в поддержку обвиняемого в шпионаже на Россию Олега Бурака

 
Источник изображения: Facebook, Дмитрий Жилин (Dmitry Zhilin)

В Риге возле здания апелляционного суда прошел пикет Русского союза Латвии (РСЛ) в поддержку обвиняемого в шпионаже на Россию экс-сотрудника МВД Олега Бурака. Об этом сообщается на странице партии в Facebook.

Сегодня суд провел второе заседание по делу Бурака. Материалы дела всё так же остаются тайной.

«Наши представители провели сегодня небольшой пикет у зала суда, требуя обнародовать материалы дела», — написали члены РСЛ.
Гражданин Латвии Олег Бурак проходил службу в Афганистане, после выхода Латвии из СССР возглавлял отдел учета огнестрельного оружия МВД республики, в конце 2006 года вышел на пенсию. Он был задержан в октябре 2018 года по подозрению в шпионаже в пользу России.

В конце марта прошлого года Служба госбезопасности Латвии (СГБ) направила в прокуратуру просьбу начать уголовное преследование Бурака по статьям о шпионаже, незаконном обороте огнестрельного оружия, распространении порнографии и незаконном обороте оборудования, предназначенного для оперативной работы. В августе суд приговорил его к 15 годам лишения свободы.

Своей вины Олег Бурак не признал. Он полагает, что возбужденное в отношении него дело — это месть за то, что, работая в структурах МВД, он боролся с коррупцией. В Латвии постоянно проходят пикеты в поддержку Олега Бурака.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Контрразведка рекомендовала литовцам не брать смартфоны с личной информацией при поездках в Калининград
5 апреля
Гражданам Литвы следует не брать с собой в поездки в Калининград электронные устройства с личной информацией во избежание нежелательной установки на них шпионского программного обеспечения.
«Могут и не мечтать»: Нацблок Латвии возмутился рекомендациями ООН по возвращению к двуязычию
2 апреля
Нацблок Латвии возмутился рекомендациями ООН о введении в стране двуязычной системы.
Экс-глава Минтранса предложил ликвидировать порты Латвии из-за отказа правительства дружить с Россией
5 апреля
Грузопоток в латвийских портах и на железной дороге падает из-за нежелания властей вести диалог с восточными партнерами, например с Россией и Казахстаном, считает экс-министр сообщения и транспорта Латвии Айнарс Шлесерс.
Российские таможенники изъяли 150 кг гашиша из Латвии
3 апреля
Российские таможенники изъяли 150 кг гашиша, который пытались ввезти из Латвии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Федеральную таможенную службу (ФТС) России.
Обсуждение ()
Новости партнёров