Новости

В Литве проходят президентские выборы

 
Источник изображения: sputniknews.ru

В Литве проходят выборы президента страны, а также два референдума — по вопросам двойного гражданства и сокращения количества депутатов парламента. Об этом сообщает Delfi.lv.

Всего в избирательной гонке участвуют 9 кандидатов. По последним данным социологических опросов, фаворитами на выборах являются экономист Гитанас Неуседа, экс-министр финансов Ингрида Шимоните и действующий премьер-министр Саулюс Сквернялис.

Литовский Центризбирком напоминает, что если ни один кандидат не наберет большинство голосов, то есть 50%+1 голос, то будет объявлен второй тур, который состоится ровно через две недели. По информации ЦИК страны, правом голоса обладают 2,472 млн граждан.

Избирательные участки для голосования будут работать до 20:00 по местному времени.

На референдуме по вопросу двойного гражданства литовцам предлагают решить, легализовать ли этот институт. Несмотря на то что формально двойное гражданство в Литве не предусмотрено, фактически его имеют более 70 тыс. человек. Кроме того, после Brexit значительная часть из более чем 200 тыс. проживающих в Великобритании литовцев планирует отказаться от гражданства Литвы и обратиться за британским подданством.

Вопросом второго референдума значится сокращение количества депутатов парламента с нынешних 141 до 121. Эта необходимость объясняется снижением численности населения Литвы с 3,7 млн человек в 1991 году до 2,7 млн человек в настоящее время.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
3 вывода из президентской гонки в Литве
10 мая
В Литве начинается новый политический цикл. 12 мая параллельно с референдумами о сокращении числа депутатов в Сейме и о двойном гражданстве пройдут выборы президента. Почти наверняка для определения победителя понадобится второй тур, который по срокам накладывается на выборы в Европарламент.
Нацменьшинства Литвы пожаловались на отсутствие информации о выборах на родном языке
8 мая
Информация о выборах президента Литвы и двух референдумах, которые состоятся 12 мая, не распространяется на языках национальных меньшинств балтийской республики.
Грибаускайте досрочно проголосовала на выборах президента Литвы
7 мая
Президент Литвы Даля Грибаускайте досрочно проголосовала на выборах главы государства и на референдуме по вопросу двойного гражданства.
Большинство латвийцев отказались воевать за свою страну в случае нападения
6 мая
Большинство латвийцев не готовы защищать свою страну в случае нападения, свидетельствуют данные опроса центра изучения общественного мнения SKDS, проведенного по заказу Министерства обороны республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров