Новости

В ЕС определились с политикой в отношении «Восточного партнерства» после 2020 года

 
Источник изображения: oko-planet.su

Совет ЕС утвердил документ, определяющий политику в отношении «Восточного партнерства» после 2020 года. Согласно заявлению, во время следующего саммита должны быть определены новые долгосрочные цели для программы сотрудничества с шестью бывшими республиками СССР, сообщает DW.com.

Как отметили в Совете ЕС, главной практической целью «Восточного партнерства» и после 2020 года останутся реформы. Однако их проведение зависит от стран-партнеров, в свою очередь Евросоюз готов поддерживать эти усилия, в частности предоставляя «адекватную финансовую и экспертную помощь».

«Евросовет с заинтересованностью ожидает следующий саммит "Восточного партнерства", который должен обсудить результаты, достигнутые после предыдущей встречи в верхах в 2017 году, утвердить долгосрочные политические цели, наметить путь для дальнейшего усиления и расширения сотрудничества», — подчеркивается в документе.

Кроме того, в Совете ЕС рассчитывают, что по итогам саммита будет выработан документ, определяющий новые задачи на период после 2020 года.

Программа Евросоюза «Восточное партнерство» нацелена на развитие связей этого экономического и политического объединения с бывшими республиками СССР — Грузией, Беларусью, Арменией, Украиной, Молдавией и Азербайджаном. Предполагается, что из-за пандемии коронавируса саммит, запланированный на середину июня, будет проведен в формате видеоконференции.

Ранее в докладе Европейского совета по международным отношениям (ECFR) «Россия и трансформация восточноевропейского соседства» отмечалось, что любые реформы в странах «Восточного партнерства» наталкиваются на плутократию и личные интересы местных коррупционных кланов, из-за чего остаются нереализованными.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
ЕС продвигает отмену санкций против России
30 апреля
Заместитель председателя Европарламента заявил, что санкции против России вредят странам Евросоюза; эксперты ЕС призывают к отмене санкций.
«Вечный мир» в Европе обернулся вечной войной на границах ЕС
4 мая
По внешним границам ЕС полыхают вооруженные конфликты, часть которых является прямым следствием работы европейских институтов.
Названы сроки открытия границ между странами Евросоюза
5 мая
Европейский союз рассматривает возможность открыть свои внутренние границы с середины мая после ослабления карантина из-за пандемии коронавируса. Об этом заявила министр внутренних дел Литвы Рита Тамашунене.
Коронавирус боится «осси»: почему Восточная Германия меньше болеет COVID-19
5 мая
Первые вспышки нового коронавируса на территории ФРГ были отмечены в Баварии и Северном Рейне — Вестфалии — наиболее населенных и экономически развитых землях. В течение недели вирус распространился на всю территорию страны, не оставив в стороне ни одну из земель ФРГ.
Обсуждение ()
Новости партнёров