Новости

Украина отказалась менять языковой закон ради компромисса с Венгрией

 
Источник изображения: Global Look Press/Алена Худякова

Киев не намерен менять языковой закон, ограничивающий обучение на родном языке нацменьшинств, даже ради хороших отношений с Венгрией, заявил в эфире украинского телевидения глава МИД Дмитрий Кулеба. По его мнению, власти сделали достаточно и не собираются «переходить красные линии» своих интересов, передает «Страна.ua».

Глава украинского МИД сообщил, что Киев больше не будет вносить никаких изменений в существующий закон об украинском языке как единственном государственном. Исключение сделано для ряда поправок, внесенных после призыва Венецианской комиссией скорректировать языковой закон.

«Наши венгерские коллеги утверждали, что Украина не выполняет рекомендации Венецианской комиссии, провозглашенные к закону об образовании. Мы эти рекомендации выполнили. И это "красная линия", которую я хочу сейчас четко озвучить для всех, кто переживает о судьбе закона об образовании…» — заявил Кулеба.

При этом он не стал уточнять, какие изменения Киев все-таки внес в ранее принятый языковой закон. Министр добавил, что Киев «не будем изменять (закон — прим. RuBaltic.Ru) в угоду кому-то из наших соседей».

Глава венгерского МИД Петер Сийярто, являясь жестким критиком украинского языкового закона, заявлял, что Будапешт блокировал и будет блокировать сотрудничество Украины и НАТО до тех пор, пока Киев не обеспечит доступность венгероязычному меньшинству обучения на родном языке.

Закон об украинском языке как единственном государственном принят Киевом в 2017 году. Протест в Евросоюз направили Москва и Будапешт. Венецианская комиссия подтвердила ущемление языков нацменьшинств. В частности, согласно закону, всё делопроизводство на Украине переводится на единый государственный язык. При это недавний опрос показал, что половина украинцев считает русский язык историческим достоянием страны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Называл русских "свинособаками"»: языковым омбудсменом Украины предложили назначить львовского радикала
4 июня
Украинское Министерство культуры определилось с кандидатурой нового языкового омбудсмена, предложив на эту должность крайне одиозного львовского активиста Святослава Литинского. Его кандидатуру должен утвердить Кабмин страны.
Русский объявлен единственным государственным языком в ЛНР
3 июня
Парламент самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) по инициативе главы Леонида Пасечника принял поправку в Конституцию об объявлении русского языка единственным государственным.
Половина украинцев назвала русский язык историческим достоянием страны
5 июня
Почти половина украинцев считает русский язык историческим достоянием страны, следует из результатов опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС). Угрозой независимости его считают в два раза меньше респондентов.
Депутат от партии Порошенко потребовал нацелить на Москву и Будапешт ядерные бомбы
10 июня
Тернопольский городской депутат от партии «Европейская солидарность» Тарас Билан потребовал создать на Украине полторы сотни «грязных» ядерных боезарядов и нацелить их на Москву, Санкт-Петербург и Будапешт. Причиной он назвал угрозу расползания районов страны по этническому принципу.
Обсуждение ()
Новости партнёров