Новости

Венгрия назвала условия для снятия блока по сотрудничеству Украины и НАТО

 
Источник изображения: pravdainform.com.ua

Власти Венгрии блокируют сотрудничество Украины с НАТО не только из-за дискриминационного закона об образовании для нацменьшинств, но и из-за закона о языке. Об этом заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто после встречи в Будапеште с украинским коллегой Дмитрием Кулебой. По его словам, Венгрия не оставляет попыток договориться с Украиной, чтобы разрешить разногласия, сообщает «Страна.ua».

По словам главы венгерского внешнеполитического ведомства, Киеву необходимо снять разногласия с Будапештом, касающиеся закарпатских венгров.

«Венгрия ждет решения проблем с вопросом образования и законом об использовании государственного языка. Тогда мы не будем уже блокировать то, что блокируем в связи с НАТО», — заявил венгерский министр.

Сийярто отметил, что намерен закрыть дискуссии, касающиеся законов об образовании и языке, чтобы разногласия «ушли в прошлое». Однако министр не стал уточнять, какие конкретно формулировки этих законов не устраивают Будапешт.

В 2017 году на Украине вступил в силу закон об образовании, устанавливающий украинский язык единственным государственным языком в стране. Протест в Евросоюз, помимо Будапешта, направила Москва. Дискриминационность документа подтвердила Венецианская комиссия, рекомендовавшая смягчить формулировки закона. Позже Венгрия блокировала встречи на уровне министров Украина – НАТО, обратившись к Альянсу с просьбой прекратить переговоры с Киевом.

Ранее Сийярто раскритиковал политику Украины в отношении закарпатских венгров, охарактеризовав ее как «самую мрачную диктатуру», которая «достигла ужасающего дна».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
МИД Украины отказался признавать геноцид армян, «так как Армения находится в фарватере РФ»
28 апреля
Министерство иностранных дел Украины разослало в государственные учреждения страны письмо, в котором отказалось признавать геноцид армян.
На Украине омбудсмен по защите госязыка уволилась после полугода работы без зарплаты
25 апреля
Уполномоченная по защите госязыка на Украине Татьяна Монахова ушла в отставку после шести месяцев работы без зарплаты. По ее словам, за период своей деятельности ей приходилось неоднократно тратить собственные деньги.
Украина впервые заполнила опустевшую ГТС венгерским газом для Словакии
16 марта
Украинский оператор газотранспортной системы (ГТС) сообщил о впервые проведенном транзите газа из Венгрии в Словакию. По информации компании, сырьем удалось заполнить газопроводы, пустовавшие после ввода в работу российского «Северного потока — 1».
Сквернялис призвал нацменьшинства совместно работать на благо Литвы
21 мая
Залогом процветания Литвы являются совместные усилия всех проживающих в стране национальностей, заявил премьер-министр республики Саулюс Сквернялис.
Обсуждение ()
Новости партнёров