Новости

На Украине омбудсмен по защите госязыка уволилась после полугода работы без зарплаты

 
Источник изображения: unian.net

Уполномоченная по защите госязыка на Украине Татьяна Монахова ушла в отставку после шести месяцев работы без зарплаты. За период своей деятельности ей неоднократно приходилось тратить собственные деньги, рассказала несостоявшаяся чиновница изданию Opinion.

По словам Монаховой, с самого начала ее вступления в должность уполномоченного по защите украинского языка образовались организационные сложности.

«С момента назначения в течение шести месяцев надо было создать секретариат уполномоченного. Проблемы начались сразу, поскольку в законе не прописано, что секретариат является юридическим лицом. Создается секретариат. Кем создается? Каков его статус?» — сказала Монахова.

Она отметила, что казначейство планировало начать выделять финансирование только после организации секретариата. Таким образом, все последующие полгода чиновнице приходилось вести текущую деятельность за собственный счет.

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» был подписан в мае 2019 года уходящим президентом страны Петром Порошенко. Согласно содержанию его положений, употреблять любой язык, кроме украинского, запрещалось в документообороте органов власти и работе других официальных организаций.

Позже, после победы на выборах президента Владимира Зеленского, этот нормативно-правовой акт был раскритикован Венецианской комиссией Совета Европы. В связи с этим в партии «Слуга народа» заявили о внесении в Верховную раду проекта об отмене дискриминационного закона. На том активность депутатов и ограничилась. Впрочем, сам Зеленский заявлял, что граждане страны могут разговаривать на любых языках, в том числе на русском.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Более 70% жителей Украины выступили за возвращение в школы обучения на русском языке
28 февраля
Украинские социологи провели опрос, в ходе которого выяснили отношение граждан к праву обучаться на русском языке и общаться на нем с чиновниками. Согласно исследованию, 73% жителей выступили за возвращение русского языка в школы.
«Гнать это быдло на восток домой»: львовские националисты набросились на лицей, объявивший набор в русские классы
7 марта
В украинском Львове разгорелся скандал вокруг лицея №45, объявившего набор первоклассников в русскоязычные классы.
Зеленский лишает русских детей родного языка под шумок коронавируса
18 апреля
Украина, озабоченная надвигающейся пандемией коронавируса, почти не заметила того, что президент Владимир Зеленский подписал дискриминационный для русскоязычных закон о среднем образовании.
«Она говорила по-русски, и сзади раздался удар»: мать Лолиты избили в Киеве
1 апреля
Неизвестный напал в Киеве на мать певицы Лолиты за разговор на русском языке.
Обсуждение ()
Новости партнёров