Новости

МИД Украины отказался признавать геноцид армян, «так как Армения находится в фарватере РФ»

 
Источник изображения: wikipedia.org

Министерство иностранных дел Украины разослало в государственные учреждения страны письмо, в котором отказалось признавать геноцид армян. Соответствующий документ опубликовало издание Strana.ua.

В письме, датированном 26 марта, за подписью замминистра Василия Бондары, чиновников призывают не использовать термин «геноцид армян» и не принимать участия в мероприятиях по случаю 105-й годовщины трагических событий, произошедших в Османской империи 24 апреля 1915 года.

Как подчеркнули в Министерстве, внешнеполитическое ведомство Украины не признает геноцид армян по нескольким «объективным факторам». В их числе называется то, что Армения официально не признала голодомор на Украине 1932–1933 годов геноцидом украинского народа. Кроме того, отмечается в документе, признание трагических событий в Османской империи является «чрезвычайно чувствительным вопросом для стратегического партнера Украины — Турции», которая считает события 1915 года «следствием военных реалий того времени, а не целенаправленным уничтожением армянского населения».

«В рамках международных организаций Армения, которая традиционно находится в фарватере внешней политики РФ, последовательно голосует против жизненно важных для Украины решений и резолюций», — говорится в письме.

На документ уже отреагировали в Верховной раде. Депутат и заместитель главы Группы дружбы с Арменией Дарья Володина назвала его «очередным дном». Она заявила, что подобные письма рассылались и при бывшем президенте страны Петре Порошенко. Депутат предположила, что замминистра «решил продолжить эту традицию» при нынешнем главе государства Владимире Зеленском.

«Абсолютно неважно, что страна пережила революцию, что там сейчас внедряют огромное количество реформ и что буквально накануне этой рассылки разгорелся скандал с руководством РФ. Мы упорно продолжаем навязывать клеймо «агентов Кремля» уже даже другим странам», — написала Володина на своей странице в Facebook.

Она напомнила, что геноцид армян был признан такими странами как США, Италия, Германия, Канада, Нидерланды, Франция, Чехия, Швеция и многими другими. Депутат подчеркнула, что при всём уважении к стратегическим партнерам Украины, нужно воздержаться от подобных писем, тем более из Министерства иностранных дел.

С 1915 по 1922 годы на территории Османской империи происходило уничтожение армянского народа, исповедовавшего христианскую веру. По различным оценкам, число жертв составило от 664 тыс. до 1,2 млн человек. В 1995 году Государственной думой России было принято заявление, осуждающее организаторов геноцида армян. 24 апреля был признан Днем памяти жертв геноцида армян.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Какой станет Прибалтика после коронавируса
13 апреля 2020
Пандемия коронавируса вносит негативные коррективы в жизнь всего земного шара. Общемировые проблемы не обошли стороной и страны Балтии. Эстония, Латвия и Литва сидят на карантине и подсчитывают экономические убытки от COVID-19.
А вшивый о бане: президент Латвии рассказал о «геноциде латышей» коммунистами
27 марта 2020
В Латвии 25 марта отмечали День памяти «жертв коммунистического террора». Из-за коронавируса у памятника Свободы в Риге не было сонма официальных лиц и фальшивых цветов.
Европарламентарий потребовала возбудить дело против лидера латышских националистов
23 марта 2020
Европарламентарий от Латвии Татьяна Жданок направила письмо главе Службы государственной безопасности (СГБ) Нормунду Межвиетсу с требованием возбудить уголовное дело в отношении лидера Нацобъединения «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» Райвиса Дзинтарса, который снял документальный фильм о латышских легионерах ваффен СС.
Коронавирус помешал депортации из Канады эсэсовца Оберлендера
17 апреля 2020
Из-за пандемии коронавируса власти Канады не могут начать рассмотрение дела о возможности депортации 96-летнего экс-нациста Гельмута Оберлендера. Об этом заявила представитель Совета по иммиграции и беженцам Канады (IRB) Анна Пейп.
Обсуждение ()
Новости партнёров