Новости

В Финляндии предложили вернуть Китаю подаренных ранее панд

Источник изображения: Scanpix/AP

Финский зоопарк Эхтяри признался, что будет вынужден вернуть переданных ранее Китаем панд Луми (Снег) и Пюрю (Снегопад). И дело не в политической подоплеке — из-за карантинных ограничений зоопарку нечем кормить экзотических животных, сообщает ERR со ссылкой на финские СМИ.

В Эхтяри срочно ищут средства на прокорм содержащихся в вольерах животных. По словам канцлера Минсельхоза Финляндии Яаны Хусу-Каллио, парку необходимо в сжатые сроки сделать свою деятельность прибыльной. В противном случае гигантских панд придется возвращать. Правда, это станет крайним шагом, добавила чиновник.

Проблемы у зоопарка начались после введения карантинных мер из-за пандемии коронавируса. Ситуация оказалась настолько серьезной, что властям страны пришлось оперативно выделить из бюджета 1,5 млн евро. 

Пока не известно, хватит ли этих средств на всех зверей, поскольку прибыльность зоопарка обеспечивают не менее 200 тыс. посетителей в год, при том что гигантские панды у гостей очень популярны.

Как правило, Китай не дарит панды иностранным зоопаркам, предоставляя животных лишь на время. Панды финскому зоопарку были отданы на 15 лет, из которых прошло всего два. Кроме Финляндии, в Европе гигантские панды живут лишь в зоопарках Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Нидерландов, Испании и Великобритании.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эстония провозгласила Китай новой угрозой государственной безопасности
15 апреля 2020
Охранная полиция Эстонии опубликовала ежегодный отчет. Ничего сенсационного — главной угрозой остается Россия. Но в один ряд с ней поставлен Китай, якобы проявляющий к Эстонии повышенный интерес из-за ее членства в международных организациях и географического положения.
Вирусный Чернобыль: Польша поддержала информационную атаку США на Китай
28 апреля 2020
США пытаются возложить на китайские власти ответственность за распространение коронавируса. Информационный накат Вашингтона полностью дублируется в польских медиа.
Китай открыл новый железнодорожный маршрут по доставке грузов через Вильнюс в Европу
5 мая 2020
Китай запустил новый железнодорожный маршрут, по которому будут доставляться грузы в Европу. Он свяжет китайский город Иу со столицей Литвы.
Британская разведка представила свою версию возникновения коронавируса
6 апреля 2020
Пандемия коронавируса могла быть вызвана утечкой из лабораторий в Ухане, где проводили опыты над животными. К такому выводу пришла разведка Британии.
Новости партнёров