Новости

Польский европарламентарий предложил Западу дать Украине ядерное оружие

Источник изображения: tass.ru

Европарламентарий, экс-глава МИД Польши Радослав Сикорский считает, что страны Запада имеют право передать Украине ядерное оружие, поскольку Россия, по его мнению, нарушила положения Будапештского меморандума. Об этом он заявил в эфире телеканала «Эспрессо ТВ».

«Как известно, Украина отдала свой ядерный потенциал после того, как в 1994 году был подписан Будапештский меморандум. Сегодня россияне и некоторые еще говорят, что это не были гарантии [ее независимости], но все тогда понимали, что Украина в обмен на это будет независимой страной в границах, установленных со времен СССР. Но так как Россия нарушила этот Будапештский меморандум, то, я считаю, мы как Запад имели бы право подарить Украине ядерные боеголовки. Так, чтобы она могла защитить свою независимость», — пояснил политик.

Согласно Будапештскому меморандуму, подписанному 5 декабря 1994 года Россией, Украиной, Великобританией и США, Украина получает гарантии безопасности в обмен на отказ от ядерного оружия. Подписанты обязались уважать независимость, суверенитет и границы Украины.

19 февраля президент Украины Владимир Зеленский на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что инициирует саммит стран — участниц Будапештского меморандума. Если саммит не соберется, то Киев может признать меморандум недействительным, утверждал глава государства. 24 февраля Россия начала на Украине специальную военную операцию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В ЛНР рассказали о случаях обмена украинскими военными западного оружия на еду
11 июня
Украинские военнослужащие меняют поставляемое западными странами оружие на еду и воду, заявил официальный представитель Народной милиции Луганской народной республики (ЛНР) Иван Филипоненко.
Минобороны РФ заявило об уничтожении пункта дислокации наемников в Харьковской области
11 июня
Вооруженные силы РФ высокоточными ракетами уничтожили пункт дислокации иностранных наемников в Харьковской области.
СМИ сообщили о взятии заложников заблокированными на заводе «Азот» украинскими военными
11 июня
Заблокированные на заводе «Азот» в Северодонецке украинские военные требуют выпустить их в Лисичанск вместе с заложниками.
Глава МИД ДНР рассказала о подготовке суда над южнокорейским наемником
11 июня
В Южной Корее идет подготовка к судебному процессу над наемником, воевавшим на стороне Украины против России.
Новости партнёров
×