Новости

«Наша песня хороша, начинай сначала»: в Латвии возобновили уголовное дело против Линдермана

 

Латвийская генпрокуратура повторно открыла уголовный процесс против защитника русских школ Владимира Линдермана. Об этом правозащитник сообщил на своей странице в Facebook.

Уголовное дело возбуждено в связи с выступлением Линдермана на Вселатвийском собрании родителей весной 2018 года. На мероприятии обсуждали, как отстоять право русскоязычных школьников получать образование на родном языке.

«Получил интересное письмо из латвийской генпрокуратуры. Уголовный процесс против меня в связи с "делом родителей" открыт заново», — написал правозащитник.

Линдерман напомнил основные детали следствия, отметив, что совсем недавно дело закрыли за отсутствием состава преступления.

«И вот новость: прокуратура отменяет решение СГБ (Службы госбезопасности Латвии — прим. RuBaltic.Ru) о закрытии дела. Мне присвоен статус "лица, против которого начат уголовный процесс". Наша песня хороша, начинай сначала. Нашли способ пожизненно держать человека под следствием», — заявил правозащитник.

Власти Латвии в апреле 2018 года приняли образовательную реформу, запрещающую школам проводить обучение на языке нацменьшинств. Русскоязычные жители республики пытались опротестовать закон, но ни одна из попыток не привела их к конструктивному диалогу с властями.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Блокировка российского иновещания обернулась позором Прибалтики
3 июля
Прибалтийские республики начинают новый этап борьбы с «кремлевской пропагандой». Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) объявил о запрете на вещание в этой стране семи телеканалов группы RT (Russia Today).
«Не успели вас расстрелять»: как премьер-министр Латвии поссорился с русским мужиком
22 июня
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил: латыши могут понять чернокожее население Америки, поскольку в советское время тоже подвергались дискриминации.
Власти Прибалтики превращают русских в афроамериканцев
29 июня
В положении афроамериканцев в странах Балтии сегодня находятся сознательно превращаемые властями в маргиналов русскоязычные меньшинства.
Семь «смертных грехов» России: почему Латвия решила запретить каналы группы RT
2 июля
Национальный совет по электронным СМИ (NEPL) решил запретить вещание в Латвии семи телеканалов группы RT (Russia Today). Объяснили это просто: ими управляет Дмитрий Киселев, а он находится под санкциями Евросоюза.
Обсуждение ()
Новости партнёров