Новости

Путин написал статью «Об историческом единстве русских и украинцев»

Источник изображения: http://www.kremlin.ru/

Президент РФ Владимир Путин написал обещанную статью об украинской тематике. Она называется «Об историческом единстве русских и украинцев» и опубликована на сайте Кремля на русском и украинском языках. На русском языке Путин использует оборот «на Украине», а на украинском — «в Украине».

Путин отметил, что в последние годы между Россией и Украиной возникла «стена», которую он воспринимает «как большую общую беду, как трагедию». «Это, прежде всего, последствия наших собственных ошибок, допущенных в разные периоды. Но и результат целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к подрыву нашего единства. Формула, которая применяется, известна испокон веков: разделяй и властвуй. Ничего нового», — пишет президент.

Русских и украинцев он назвал «наследниками Древней Руси, являвшейся крупнейшим государством Европы». По словам Путина, «Украина и Россия десятилетиями, веками развивались как единая экономическая система». «Глубине кооперации, которая у нас была 30 лет назад, сегодня могли бы позавидовать страны Евросоюза. Мы являемся естественными, взаимодополняющими друг друга экономическими партнерами. Такая тесная взаимосвязь способна усиливать конкурентные преимущества, приумножать потенциал обеих стран», — считает президент РФ.

Сейчас же, по его словам, «промышленные высокотехнологичные гиганты, которыми некогда гордились и Украина, и вся страна, лежат на боку». «Украина сейчас — беднейшая страна Европы», — констатировал Путин. По его мнению, виноват в этом не украинский народ, а власти республики, которые «растранжирили, пустили на ветер достижения многих поколений». Путин заявил, что даже после Евромайдана в 2014 году давал поручения правительству «продумать варианты контактов по линии профильных министерств и ведомств в части сохранения и поддержки наших экономических связей», но «встречного желания как не было, так до сих пор и нет».

«Тем не менее, Россия по-прежнему входит в тройку главных торговых партнеров Украины, а сотни тысяч украинцев приез­жают к нам на заработки и встречают здесь радушие и поддержку. Такая вот получается "страна-агрессор"», — пишет Путин.

Он обвиняет украинские элиты в том, что те «решили обосновать независимость своей страны через отрицание ее прошлого, правда, за исключением вопроса границ». США и Евросоюз, по словам президента, «задолго до 2014 года планомерно и настойчиво подталкивали Украину к тому, чтобы свернуть, ограничить экономи­ческое сотрудничество с Россией».

«Шаг за шагом Украину втягивали в опасную геополитическую игру, цель которой — превратить Украину в барьер между Европой и Россией, в плацдарм против России. Неизбежно пришло время, когда концепция "Украина — не Россия" уже не устраивала. Потребовалась "анти-Россия", с чем мы никогда не смиримся», — подчеркнул президент РФ. По его мнению, «подлинная суверенность Украины возможна именно в партнерстве с Россией».

Донбасс, по его мнению, Киеву «не нужен», поскольку жители этих регионов «никогда не примут те порядки, которые им пытались и пытаются навя­зать силой, блокадой, угрозами», а также потому, что Минские соглашения «противоречат всей логике проекта "анти-Россия"». В заключение Путин пообещал, что Россия «никогда не была и не будет "анти-Украиной"».


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
На Украине пригрозили депортировать сотни тысяч россиян из Крыма
10 июля 2021
Правительство Украины рассматривает несколько вариантов действий в отношении граждан России после того, как республика «вернет полуостров».
Вице-спикер Госдумы Толстой предложил жесткий способ борьбы «с негодяями, захватившими власть на Украине»
9 июля 2021
Вице-спикер Госдумы Петр Толстой предложил «перевешать на фонарях» «кучку негодяев», захватившую власть на Украине.
Украинский госканал показал карту с российским Крымом
5 июля 2021
Государственный украинский телеканал «Дом» показал в своем эфире карту, на которой Крым находится в составе России.
Пушков прокомментировал угрозы украинских властей депортировать россиян из Крыма
10 июля 2021
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков прокомментировал угрозы властей Украины депортировать россиян из Крыма.
Новости партнёров
×