Новости

В Эстонии ожидают ухудшения экономической ситуации

Источник изображения: znanio.ru

В марте состояние экономики Эстонии начало стремительно ухудшаться и эта тенденция будет продолжаться в ближайшие полгода. Об этом свидетельствуют оценки экспертов Института конъюнктуры, передает ERR.

Отмечается, что индекс экономического климата снизился более чем на 15 пунктов и сейчас составляет –49,8 пункта. Индекс экономической уверенности, объединяющий оценки руководителей предприятий и потребителей Эстонии, в июне составил 92,6 пункта, что на 8 пунктов ниже мартовской оценки, а также долгосрочного среднего значения.

«Последствия [спецоперации на Украине] еще какое-то время будут отражаться на нашей экономике. Различные санкции будут вступать в силу постепенно, поэтому в ближайшие месяцы их негативное влияние усилится», — пояснил министр предпринимательства и информационных технологий Андрес Сутть.

По его словам, ожидания экспертов относительно перспектив развития как инвестиций, так и частного потребления в ближайшие шесть месяцев достаточно пессимистичны.

Также указано, что самой большой проблемой экономики Эстонии по-прежнему остается нехватка квалифицированной рабочей силы.

Ранее в Эстонии был зафиксирован стремительный рост цен на продукты.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Visa сменила валюту расчета в Беларуси
9 июля
Международная платежная система Visa сменила валюту расчета в Беларуси с доллара США на евро.
СМИ сообщили о блокировке Германией пакета помощи ЕС для Украины
10 июля
Германия блокирует выделение Украине пакета помощи в размере 9 млрд евро, решение о котором было принято на саммите Евросоюза (ЕС) в конце июня.
В странах Балтии рекордно подорожало электричество
11 июля
Среднесуточная стоимость электроэнергии в странах Балтии выросла до рекордных 415,65 евро за мегаватт-час. Об этом свидетельствуют данные на сайте биржи Nord Pool.
Курсы евро и доллара сравнялись на международном рынке
12 июля
Курс евро на международном рынке сравнялся с долларом впервые за 20 лет.
Новости партнёров
×