Новости

СМИ сообщили о блокировке Германией пакета помощи ЕС для Украины

Источник изображения: rbc.ru

Германия блокирует выделение Украине пакета помощи в размере 9 млрд евро, решение о котором было принято на саммите Евросоюза (ЕС) в конце июня. Об этом сообщает итальянская газета Corriere della Sera со ссылкой на источники в Брюсселе и Киеве.

По данным издания, глава Минфина Германии Кристиан Линднер не одобряет планы Еврокомиссии финансировать помощь Украине за счет общего европейского долга, как это было во время пандемии. На данный момент Берлином одобрен лишь первый транш в размере 1 млрд евро, который должен поступить до конца июля.

При этом Киев утверждает, страна ежемесячно нуждается в 5 млрд долларов. Издание отмечает, что Украина может объявить дефолт в сентябре, когда придет очередной срок погашения внешнего долга. По данным Corriere della Sera, блокировка помощи вызывает раздражение и нервозность в Киеве наряду с пониманием, что Берлин планирует обойти ряд санкций ЕС против России.

В этом, по версии издания, кроется причина увольнения посла Украины в Германии Андрея Мельника. Евросоюз предложил помощь Украине в размере 9 млрд евро еще весной. Пакет предполагает предоставление займа Киеву на 25 лет с беспроцентным возвратом за счет фондов Еврокомиссии через механизм евробондов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Стадия отрезвления: в Европе и США поверили в успех российской спецоперации
8 июля
Относительное большинство немцев и американцев верит в успех специальной военной операции (СВО) России на Украине. Об этом свидетельствуют данные последних социологических опросов. После отступления Вооруженных сил РФ из-под Киева жители ведущих стран Запада рассчитывали на дальнейшее продвижение украинских войск (вплоть до возвращения Крыма и Донбасса). Но от мартовской эйфории сегодня не осталось и следа.
«Это идиотизм»: в Германии раскритиковали санкционную ЕС политику в отношении России
8 июля
Санкционная политика Европейского союза в отношении России провалилась, потому что он перекупает электроэнергию втридорога, да еще и у стран, где «геев казнят, а женщин забивают камнями».
Премьер Литвы пообещала дополнительные деньги на восстановление Украины
5 июля
Литва дополнительно направит 10 млн евро на восстановление Украины.
Visa сменила валюту расчета в Беларуси
9 июля
Международная платежная система Visa сменила валюту расчета в Беларуси с доллара США на евро.
Новости партнёров
×