Новости

«Лицемерная логика»: Слуцкий оценил разгон акции протеста в Вильнюсе

Источник изображения: Яндекс. Новости

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в своем telegram-канале прокомментировал подавление протеста в Вильнюсе властями Литвы.

Напомним, ранее Генпрокуратура Литвы обратилась в суд с просьбой арестовать на срок от одного до трех месяцев задержанных участников беспорядков у здания Сейма. В акции протеста против ограничения прав лиц без иммунитета к COVID-19 участвовали несколько тысяч человек, 26 из них были задержаны. Полиция разгоняла толпу слезоточивым газом, по неофициальным данным, полицейских провоцировали нанятые правительством люди, забрасывая их камнями и палками.

По словам Слуцкого, когда дело касалось протестов в России, литовские политики были на стороне оппозиции и обвиняли руководство страны в применении силы на митингах. Однако в настоящей ситуации они продемонстрировали полное равнодушие к протестующим соотечественникам.

«Хочется в очередной раз спросить: где же осуждающие заявления со стороны Европарламента? Где призывы к санкциям против литовских властей, где заявления Госдепартамента США? Младоевропейцам, по всей видимости, дано полное право на вольную трактовку таких понятий, как свобода слова и собраний. Но если незаконные акции происходят в России и полиция вынуждена действовать, не применяя при этом спецсредства, — это, конечно же, повод для шквала оголтелой критики со стороны коллективного Запада. Хрестоматийный пример двойных стандартов», — подчеркнул Слуцкий.

Депутат отметил, что на этом фоне особенно ярко прозвучали заявления главы литовского МВД Агне Билотайте, назвавшей протесты антигосударственной деятельностью, которая не имеет ничего общего с выражением гражданской позиции.

«В сложной системе координат внешнеполитического ведомства Литвы "высказывать гражданскую позицию" могут, наверное, лишь на киевском майдане или во время беспорядков в Беларуси и незаконных акций в Москве. Лицемерная логика», — заключил политик.

Напомним, глава МВД Литвы Агне Билотайте накануне заявила, что протесты в Вильнюсе не имели ничего общего с выражением гражданской позиции и были «хорошо спланированной антиправительственной акцией», и призвала наказать причастных к этому членов Сейма. Ранее слова Билотайте раскритиковала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Депутат Сейма Литвы о подавлении протестов в Вильнюсе: «диктатору» Лукашенко еще надо поучиться у наших провокаторов
11 августа
Депутат Сейма Литвы о подавлении протестов в Вильнюсе: «Лукашенко еще надо поучиться у наших консерваторов».
Посольство РФ ответило Литве на сообщения о россиянах среди нелегальных мигрантов
4 августа
Посольство России в Литве прокомментировало заявление МИД республики о том, что среди нелегальных мигрантов есть россияне. Об этом сообщает РИА Новости.
Захарова обвинила руководство Литвы в двойных стандартах
11 августа
Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на слова главы МВД Литвы Агне Билотайте о протестах в Вильнюсе и на полигонах в Руднинкай.
Соратник Навального назвал страны Балтии «позитивным примером» передачи власти иностранцам
11 августа
Соратник российского оппозиционера Алексея Навального Владимир Милов считает, что после смены «режима» в стране правильно будет передать власть иностранцам.
Новости партнёров