Новости

Эстонский премьер выступил против проверок русскоязычных из-за шпионского скандала

0  
Источник изображения: Sputnik

Эстонский премьер-министр Юри Ратас выступил против инициативы подвергать дополнительным проверкам русскоговорящих жителей страны, которые претендуют на высокопоставленные должности, в связи с недавним подозрением двух граждан республики в госизмене и сотрудничестве с российской разведкой. Об этом сообщает ТАСС.

Свое мнение по этому вопросу Ратас высказал в ответ на вопрос председателя парламентской фракции Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Мартина Хельме. Он поинтересовался, намерено ли правительство осуществлять особый контроль в отношении лиц неэстонских национальностей в связи с подозрением двух граждан Эстонии в госизмене и сотрудничестве с разведкой РФ.

«Измена государству не связана с тем, какой у человека родной язык, — ответил премьер. —Измена государству связана с личными качествами человека». Кроме того, он подчеркнул, что нельзя дискриминировать человека на основании его национальности, расы, цвета лица, пола, языка, происхождения, вероисповедания, политических убеждений или других обстоятельств.

Напомним, на прошлой неделе государственный прокурор Эстонии Лавли Перлинг сообщил, что 38-летний майор Сил обороны Эстонии Денис Метсавас и его 65-летний отец Петр Волин подозреваются в сотрудничестве с Главным управлением (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ. Поскольку оба они являются гражданами Эстонии, их подозревают в госизмене.

Читайте также
Ратас призвал эстонцев не искать выпущенную истребителем НАТО ракету
8 августа
Жителям Эстонии не стоит самостоятельно искать ракету, выпущенную по ошибке истребителем ВВС Испании 7 августа.
Эстонский премьер предупредил о «зловредной» активности России
12 июля
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о нарастающей угрозе со стороны России во время рабочего ужина руководителей государств и правительств стран-участниц НАТО в Брюсселе.
Премьер Эстонии отреагировал на подозрение в госизмене «вдвойне русского» офицера
6 сентября
Подозрение в госизмене, предъявленное офицеру Сил обороны Эстонии Денису Метсавасу, не должно становиться поводом для дискриминации по национальной принадлежности на госслужбе.
Эстонский премьер поздравил школьников с Днем знаний на русском языке (видео)
3 сентября
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас поздравил школьников республики с Днем знаний на эстонском и русском языках.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...