Новости

Ратас призвал эстонцев не искать выпущенную истребителем НАТО ракету

 
Источник изображения: sputnik-news.ee

Жителям Эстонии не стоит самостоятельно искать ракету, выпущенную по ошибке истребителем ВВС Испании 7 августа. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр республики Юри Ратас.

Тех, кто заметит предметы, которые могут иметь отношение к ракете, он попросил не трогать их, а сообщить о находке экстренным службам. «Не нужно также самостоятельно искать ракету», — добавил премьер.

Он добавил, что миссия НАТО по охране воздушного пространства стран Балтии является очень важной для обеспечения безопасности. Вместе с тем, по его словам, необходимо следить за обеспечением безопасности гражданских лиц.

«Произошедший накануне неприятный инцидент, слава Богу, обошелся без человеческих жертв, но всё равно это очень прискорбно», — отметил Ратас.

Истребитель ВВС Испании Eurofighter случайно выпустил ракету днем 7 августа во время тренировочного полета. У боеприпаса был активирован режим самоуничтожения, но эстонские военные не уверены, взорвалась ракета в воздухе или упала на землю. Гражданских самолетов в зоне полета истребителя не было, ракета была выпущена в северном направлении.

До выяснения обстоятельств инцидента миссию НАТО по охране воздушного пространства Прибалтики будут выполнять португальские ВВС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Ринкевич высказался за вступление Грузии и Украины в НАТО
7 августа 2018
Латвийский министр иностранных дел Эдгар Ринкевич на совместной пресс-конференции с литовским и польским коллегами в Варшаве заявил, что Латвия, Литва и Польша хотят вступления Грузии и Украины в НАТО.
Медведев предупредил о «страшном конфликте» в случае вступления Грузии в НАТО
6 августа 2018
Вступление Грузии в НАТО может спровоцировать «страшный конфликт», считает премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Госдеп США одобрил продажу Латвии военных вертолетов «Черный ястреб»
4 августа 2018
По данным газеты Defence news, помимо вертолетов, Латвия закупит 10 двигателей и сопутствующее оборудование. Общая сумма сделки оценивается экспертами в $200 млн.
ВВС Эстонии оценили вероятность попадания выпущенной истребителем НАТО ракеты в Россию
8 августа 2018
Ракета, которую случайно выпустил истребитель ВВС Испании в небе над Эстонией 7 августа, теоретически могла достигнуть территории России.
Обсуждение ()
Новости партнёров