Новости

ВВС Эстонии оценили вероятность попадания выпущенной истребителем НАТО ракеты в Россию

 
Источник изображения: postimees.ee

Ракета, которую случайно выпустил истребитель ВВС Испании в небе над Эстонией 7 августа, теоретически могла достигнуть территории России. Об этом сообщает Postimees со ссылкой на командующего ВВС Эстонии Рийво Валге.

Напомним, накануне, 7 августа, истребитель Eurofighter, выполняющий миссию НАТО по охране воздушного пространства стран Балтии, выпустил боевую ракету класса «воздух-воздух». Инцидент произошел в 15:44 во время выполнения учебного полета, самолетов гражданской авиации в этой зоне не было.

Рийво Валге заметил, что радиус полета выпущенной в северном направлении ракеты составляет 100 километров. Если бы боеприпас был направлен на восток, теоретически он бы мог попасть «по ту сторону Чудского озера на территорию Российской Федерации». У ракеты был активирован режим самоуничтожения, однако до сих пор неизвестно, взорвалась она в воздухе или упала на землю.

По факту инцидента в Эстонии назначено расследование. Поисками ракеты занялись республиканские ВВС. До выяснения причин инцидента работа испанской авиагруппы приостановлена. Вместо нее полеты в небе над Прибалтикой в рамках миссии НАТО будет выполнять Португалия.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Ринкевич высказался за вступление Грузии и Украины в НАТО
7 августа 2018
Латвийский министр иностранных дел Эдгар Ринкевич на совместной пресс-конференции с литовским и польским коллегами в Варшаве заявил, что Латвия, Литва и Польша хотят вступления Грузии и Украины в НАТО.
Медведев предупредил о «страшном конфликте» в случае вступления Грузии в НАТО
6 августа 2018
Вступление Грузии в НАТО может спровоцировать «страшный конфликт», считает премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Юрий Алексеев об учениях в Латвии: готовятся подавлять выступления своего народа
3 августа 2018
Предстоящие масштабные учения в Латвии по подавлению протестов в городах свидетельствуют о том, что власти республики готовы выступать против собственного народа.
Госдеп США одобрил продажу Латвии военных вертолетов «Черный ястреб»
4 августа 2018
По данным газеты Defence news, помимо вертолетов, Латвия закупит 10 двигателей и сопутствующее оборудование. Общая сумма сделки оценивается экспертами в $200 млн.
Обсуждение ()
Новости партнёров