×
Новости

Беларусь и Калининградская область договорились о расширении сотрудничества

Источник изображения: rubryka.com

Беларусь намерена расширить торгово-экономическое сотрудничество с Калининградской областью. Об этом говорилось на встрече посла республики в РФ Дмитрия Крутого с губернатором российской области Антоном Алихановым и промышленниками региона, сообщается на сайте белорусского дипломатического ведомства.

«Основные направления, по которым мы можем усилить сотрудничество, — сельское хозяйство, строительство и промышленность. Президентом России принято решение о выделение серьезных ресурсов на совместные проекты в рамках программы импортозамещения. Учитывая большой промышленный потенциал Калининградской области, Беларусь будет полезна в части поставки компонентов и комплектующих для различных производств», — подчеркнул Крутой.

Что касается агропромышленного сектора, белорусская сторона выразила готовность участвовать в проектировании, строительстве и оснащении необходимым оборудованием молочно-товарных, свиноводческих и тепличных комплексов, других объектов инфраструктуры этого направления.

В строительной сфере белорусы готовы продолжать возведение Приморского кольца, морского порта в Пионерском, культурно-музейного комплекса в Калининграде. Кроме того, белорусская сторона предложила изучить властям Калининграда возможности республики в поставках современного городского пассажирского транспорта: автобусов и электробусов.

На встрече с промышленниками региона Дмитрий Крутой озвучил предложение о поставках перерабатывающим предприятиям Калининградской области белорусских упаковочных материалов.

По оценкам губернатора Алиханова, Беларусь — ведущий торговый партнер Калининградской области среди стран СНГ. На долю республики приходится 80% всех сделок в товарообороте со странами Содружества. По итогам первых четырех месяцев текущего года наблюдается рост в пределах 60% по импорту и на 38% по экспорту.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко указал на возможности Минска и Москвы снабжать Калининградскую область самостоятельно без «вон и напряжения» в обход блокады со стороны Литвы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Не туристам, а националистам: кому выгодно популяризировать «белорусскую латинку»
9 сентября
В Беларуси разгораются страсти по латинской транслитерации на дорожных указателях и уличных вывесках, которая системно распространяется с середины 2010-х годов — как считается, для удобства иностранных туристов. Об ее опасности и вредности неоднократно говорили пророссийские активисты и сторонники Союзного государства.
Беларусь обеспечит Санкт-Петербург коммунальной техникой
9 сентября
Белорусские предприятия поставят в Санкт-Петербург тысячу единиц коммунальной техники. Об этом сообщил вице-премьер страны Петр Пархомчик.  
Лукашенко поручил переориентировать часть белорусского экспорта на порты Мурманской области
8 сентября
Часть белорусского экспорта будет переориентирована на порты Мурманской области. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко во время встречи с губернатором российского региона Андреем Чибисом.
Важнейший центр восточнославянской цивилизации: Минск отмечает 955-летие
10 сентября
Сегодня столица Беларуси Минск отмечает свое 955-летие. В составе Древнерусского государства он был центром отдельного княжества. Оказавшись под властью польско-литовских феодалов, город стал периферийным и медленно увядал, но после воссоединения белорусских земель с Россией начал стремительно развиваться. На сегодняшний день Минск — один из важнейших центров восточнославянской цивилизации, высокоразвитый и комфортный для проживания город.
Новости партнёров