Новости

Литва и Польша кинулись скупать белорусское древесное топливо из-за роста цен на газ

Источник изображения: pulse19.ru

Литва и Польша начали закупать древесные пеллеты (экологически чистое топливо) в Беларуси из-за высоких цен на газ. Об этом со ссылкой на пресс-службу Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) сообщает «Интерфакс-Запад».

Как отметили в организации, древесное топливо реализуется на их площадке с весны прошлого года. До сих пор сделки носили нерегулярный характер, а объемы продаваемой продукции были небольшими.

На нынешней торговой сессии совершено шесть сделок на общую сумму 1,4 млн долларов. Среди покупателей — компании из Польши, Литвы и Дании.

«Внезапный всплеск интереса европейских покупателей к белорусским пеллетам прежде всего связан с началом отопительного сезона, а учитывая рекордно высокие цены на природный газ, заметно увеличился спрос на альтернативные виды топлива. В результате за 9 месяцев этого года мы уже превысили показатель экспортных продаж за весь 2020 год», — заявили в пресс-службе БУТБ.

Ранее министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис назвал идеальным штормом ситуацию на рынке энергоресурсов в Европе в условиях пандемии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Литве отказались от реконструкции железной дороги из-за санкций против Беларуси
11 октября
Литовские железные дороги (Lietuvos gelezinkeliai) временно останавливают проект реконструкции ж/д участка стоимостью 60 млн. евро из-за санкций, которые ввели Европейский союз и США в отношении Беларуси.
Две области на Украине объявили режим ЧС из-за отсутствия поставок газа
12 октября
В Закарпатской и Полтавской областях Украины объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за отсутствия поставок газа.
Зеленский объяснил, почему Украине важно сохранить транзит российского газа
12 октября
Власти Украины заинтересованы в сохранении транзита газа из России в Евросоюз по своей территории. Об этом заявил глава республики Владимир Зеленский.
Молдова попросила Евросоюз о дополнительных поставках газа через Румынию
12 октября
Власти Молдовы намерены договориться с Евросоюзом (ЕС) о дополнительных закупках газа через территорию Румынии.
Новости партнёров