Новости

В Сейме Латвии назвали глупым скандальный закон о зарплатах медиков

 
Источник изображения: lv.sputniknews.ru

Принятие закона, который нельзя выполнить, является глупостью. Об этом заявил руководитель комиссии по бюджету и финансам латвийского Сейма Мартиньш Бондарс, комментируя скандальный закон о зарплатах медработникам, передает Mixnews.

Накануне комиссия Сейма завершила работу над законопроектом бюджета-2020 и одобрила его для рассмотрения в парламенте. В ходе обсуждения правящая коалиция отклонила все претензии оппозиции, которая предлагала увеличить финансирование сферы здравоохранения, отказавшись от других приоритетов.

«Я голосовал за, и, очевидно, глупо голосовать за статьи расходов без голосования за статьи доходов. Очевидно, в то время это была ошибка», — заявил Бондарс.

О том, что условия для жизни и работы врача в Латвии теряют привлекательность, рассказал глава латвийского Больничного общества Евгений Калейс, сообщает Delfi. По его словам, спрос на латвийских медиков за рубежом очень велик. Он добавил, что половина из 200 молодых врачей, которые должны пройти резидентуру, не собираются оставаться в балтийской республике.

На прошлой неделе более двух тысяч латвийских медработников вышли на акцию протеста, требуя увеличения финансирования здравоохранения и улучшений условий труда. По их словам, вместо обещанных 120 млн евро на нужды медицины было найдено 50 млн. В последние годы в Латвии наблюдается нехватка медицинских кадров, из-за чего график работающих медиков перегружен.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Латвии предложил ввести День памяти «лесных братьев»
2 октября
Президент Латвии Эгилс Левитс внес в комиссию Сейма по правам человека и общественным отношениям предложение установить 17 марта официальным Днем памяти движения национального сопротивления.
Сейм Латвии принял закон о гражданстве детей неграждан
17 октября
Сейм Латвии в третьем, окончательном, чтении принял законопроект о предоставлении гражданства детям неграждан с 2020 года.
Сейм Латвии рассмотрит законопроект националистов об отмене выходного дня 1 мая
7 ноября
Сейм Латвии передал на рассмотрение профильной комиссии инициированный Нацобъединением законопроект о переносе выходного дня с 1 мая на День Лачплесиса, который отмечается 11 ноября.
Минздрав Латвии предложил поднять цены на одеколон для борьбы с алкоголизмом
4 октября
Минздрав Латвии предложил повысить цену на дешевый одеколон и косметические средства в целях борьбы с пьянством.
Обсуждение ()
Новости партнёров