Новости

Пограничники и полицейские Эстонии через суд требуют отменить обязательную вакцинацию

Источник изображения: baltnews.ee

Десятки сотрудников Департамента полиции и погранохраны обратились в суд с требованием отменить приказ начальства об обязательной вакцинации сотрудников от коронавируса. Об этом сообщило адвокатское бюро Pallo & Partners, представляющее интересы истцов, передает ERR.

В заявлении указано, что после подачи коллективной жалобы административный суд удовлетворил требование о применении первичной правовой защиты по отношению к 49 лицам на 30 дней.

Применение первичной правовой защиты в данном случае означает, что как минимум в течение указанного срока Департамент полиции и пограничной охраны не сможет уволить ни одного из фигурирующих в иске сотрудников, ставящих под сомнение законность требования об обязательной вакцинации.

«В суд обратились более 50 сотрудников департамента, но первичную правовую защиту предоставили только 49 чиновникам, освободить которых от занимаемых должностей можно на основании административного акта. Остальные истцы не были чиновниками, они работают на основании трудовых договоров», — пояснили в бюро.

В то же время юрист Яаник Рейлик-Бахофф пояснил, что в Эстонии всё чаще принимают подобные приказы, но их законность должна быть оценена в суде, прежде чем сотни людей будут уволены. Она напомнила, что с начала пандемии в республике говорили, что вакцинация является добровольным шагом, но в последнее время есть всё больше примеров, ставящих под сомнение такие утверждения.

В свою очередь заместитель генерального директора Департамента полиции и погранохраны Янне Пикма объяснила, что к 12 ноября сотрудники должны предоставить справку о вакцинации или же подтверждение о том, что они переболели коронавирусом.

«Для тех, кто не предоставит справки, департамент в течение следующей недели выпустит письменное уведомление, в котором будет указано, что у них есть время до 20 декабря, чтобы выполнить предписание. В отношении сотрудников, не представивших к этому сроку паспорт вакцинации или медицинскую справку об обстоятельствах, исключающих вакцинацию, будет составлен приказ об увольнении с 31 декабря. Другими словами, у людей есть еще полтора месяца на то, чтобы собрать информацию и обдумать свое решение», — объяснила Пикма.

По данным издания, в настоящее время в Департаменте полиции и погранохраны вакцинированы 4,4 тыс. человек. Около 250 человек не были вакцинированы: примерно 150 из них указали, что им нужно больше информации и времени, чтобы подумать. По словам Пикма, принципиальных противников вакцинации в учреждении около 50.

Ранее единственный непривитый член правительства Эстонии объявила об отставке.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Литве заговорили об импичменте президента
8 ноября 2021
Президент Литвы Гитанас Науседа стал главным объектом критики со стороны правящих консерваторов и их союзников. Похоже, что Науседу может ждать судьба «пророссийского президента» Роландаса Паксаса, которому в 2004 году объявили импичмент.
Минздрав Литвы предупредил о возможном закрытии границы с Латвией
7 ноября 2021
Эпидемиолог Министерства здравоохранения Литвы Гинрета Мегелинскиене предупредила, что границу с Латвией придется закрыть, если будет зафиксирован скачок распространения COVID-19.
Вакцинированная министр образования Латвии заразилась коронавирусом
5 ноября 2021
Привитая министр образования и науки Латвии Анита Муйжниеце заразилась коронавирусом.
В Литве около половины умерших от коронавируса за сутки были вакцинированы
11 ноября 2021
В Литве за прошедшие сутки от коронавируса скончались 25 человек, 10 из которых были полностью привиты.
Новости партнёров
×