×
Новости

В Молдове подсчитали необходимую стране сумму помощи в условиях энергокризиса

Источник изображения: noimd.mirtesen.ru

Молдова нуждается в финансовой помощи размером более 1 миллиарда евро, так как страна столкнулась с экономическим и энергетическим кризисами. Об этом заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Николай Попеску на Парижском форуме мира.

Республика переживает энергетический кризис из-за роста цен на энергоресурсы. Власти намерены сократить потребление газа в зимнее время минимум на 15%, а также разработали и вынесли на обсуждение план, который включает отключение уличного освещения, снижение температуры центрального отопления, перевод школьников и студентов на дистанционное обучение.

«У нас очень сложная ситуация. Мы испытываем трудности в связи с сокращением поставок российского газа. Правительство стремится найти альтернативные поставки, однако Молдова нуждается в финансовой помощи в 1,1 миллиарда евро», — сказал Попеску.

Молдавский министр отметил, что вопрос о предоставлении республике очередного транша помощи будет обсуждаться на следующем совещании зарубежных доноров в Париже 21 ноября.

За время своего президентства Майя Санду объездила практически все европейские столицы с целью выбить очередную порцию кредитов от ЕС, которые в будущем придется отдавать с процентами простым молдаванам. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «Что мертвому припарка: Майя Санду кредитами от ЕС загоняет Молдову в долговую яму».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Что мертвому припарка: Майя Санду кредитами от ЕС загоняет Молдову в долговую яму
11 ноября
За время своего президентства Майя Санду объездила практически все европейские столицы с целью выбить очередную порцию кредитов от ЕС, которые в будущем придется отдавать с процентами простым молдаванам. При этом складывается впечатление, что главу государства абсолютно не беспокоит тот факт, что Молдову накрывает сильнейший экономический кризис, преодолеть который подачки от Евросоюза не способны в принципе. Выход из катастрофической ситуации, сложившейся в энергетике страны, можно было бы найти в прямом диалоге с Россией, но, видимо, такой задачи западные покровители перед официальным Кишиневом не поставили.
Власти Молдовы подсчитали потери от сокращения поставок энергоносителей из РФ
10 ноября
Молдова потеряет 1,1 млрд долларов от сокращения поставок российских энергоносителей.
В Эстонии предложили самостоятельно выплатить пенсии российским жителям
11 ноября
Эстония в порядке исключения могла бы сама выплатить пенсии российским пенсионерам, проживающим в стране, из-за трудностей с переводами средств из России в Евросоюз.
Инфляция в Молдове в октябре составила 34,6%
10 ноября
В Молдове уровень инфляции вырос с 33,97% в сентябре до 34,62% в октябре.
Новости партнёров