Новости

Вооруженные силы Литвы потратят около 6 млн евро на шведские тренажеры

0  
Источник изображения: Infodefensa

Начальник Департамента вооружений Министерства обороны Юриюс Гвоздас сообщил о покупке Литвой шведских тренажеров для обучения личного состава батальона противовоздушной обороны за 5,8 млн евро. Об этом передает ТАСС.

Вооруженные силы Литвы подписали контракт на покупку тренажеров и запчастей к ним производства шведской компании Saab Dynamics. Согласно договоренности, скандинавская сторона возьмет на себя обучение будущих инструкторов.

«Приобретаемые современные тренажеры уменьшат затраты на подготовку личного состава и позволят поддерживать его на высоком уровне», – заявил Гвоздас.

В настоящее время на вооружении батальона противовоздушной обороны ВВС Литвы находятся переносные зенитные ракетные комплексы ближнего действия RBS-70 (первая модификация принята на вооружение в Швеции в 1977 году, были в 2015 году модернизированы компанией Saab Dynamics) и американские Stinger (на вооружении с 1981 года).

Напомним, на проект повышения артиллерийских мощностей Литве до 2019 г. выделено 58,3 млн евро. Из этой суммы 16,2 млн евро будет выплачено Германии, под чьим командованием в начале 2017 г. в Литву прибудет международный батальон. На оставшиеся средства в размере 42 млн евро будет проведено усовершенствование закупаемой техники, модернизация инфраструктуры и обучение персонала.

Литовская республика уже закупила у Германии бронемашины «Boxer» на общую сумму в 386 млн евро. Эта самая дорогая покупка литовских вооруженных сил. Также Литва приобрела у греческой компании IDE Intracom специализированное оборудование «Wispr» для снабжения самоходных гаубиц на сумму в 1,3 млн евро. Вооруженные силы ведут переговоры о покупке системы противовоздушной обороны (ПВО) средней дальности за 100 млн евро. Также рассматривается вариант приобретения систем ракетно-залпового огня MARS/MLRS.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...