Новости

В Таллине увековечат лауреата Сталинских премий Георга Отса

 
Источник изображения: Sputnik

Таллинская городская управа приняла решение установить памятник в честь эстонского советского оперного певца, лауреата Сталинских премий Георга Отса (1920-1975). Об этом сообщает ТАСС.

Памятник установят в сквере у театра «Эстония», в котором он сыграл свои выдающиеся роли. По словам вице-мэра Таллина Вадима Белобровцева, территория вокруг театра — одна из наиболее представительных в Таллине.

В апреле таллинская мэрия объявила конкурс проектов памятника. Монумент планируется открыть к столетию Отса в 2020 году.

Георг Отс был одним из ярчайших артистов советской эпохи, его очень любили не только в Эстонии, но и во всем СССР. Наибольшую известность ему принесла роль Мистера Икс в одноименном фильме (1958) по мотивам оперетты венгерского композитора Имре Кальмана «Принцесса цирка».

Отс дважды становился лауреатом Сталинской премии, в его репертуаре были песни, прославляющие Советский союз. Вероятно, поэтому после распада СССР вдову артиста Илону Отс выселили из квартиры в центре Таллина.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Если бы латыши не умертвили заводы, в Латвии был бы Донбасс
28 ноября 2019
Лидер латвийского «Народного фронта» Дайнис Иванс недавно признался, что после захвата власти и выхода из состава СССР латышские националисты сознательно уничтожали промышленность.
Финляндия сохранила независимость, потому что перестала искать врага в Советском Союзе
29 ноября 2019
Интервью с доктором исторических наук, профессором Владимиром Барышниковым.
Руссо-Балт: как Рижский завод вывел Российскую империю в лидеры мирового автопрома
28 ноября 2019
Русско-Балтийский вагонный завод в Риге был одним из крупнейших вагоно- и автомобилестроительных предприятий за всю историю России. Это легендарный бренд, один из флагманов европейской промышленности начала XX века, олицетворение русского технического прогресса.
«Руссо-Балт»: лидер автопрома Российской империи, уничтоженный войной
2 декабря 2019
До 1908 года «Руссо-Балт» был известен в Российской империи как вагонный завод. Однако возглавивший предприятие Михаил Владимирович Шидловский решил расширить мощности для производства автомобилей и не прогадал.
Обсуждение ()
Новости партнёров