Новости

В парламенте Эстонии рассказали о шаге к ликвидации безгражданства

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Законопроект об упрощенном предоставлении гражданства Эстонии детям неграждан является шагом к решению проблемы массового безгражданства, считает замглавы фракции Центристской партии в Рийгикогу (парламенте) Андрей Коробейник. Об этом сообщает ТАСС.

Депутаты рассмотрят поправки во втором чтении 14 января. По словам парламентария, этот законопроект позволит увеличить число детей, которые смогут получить гражданство в упрощенном порядке. Документ 3 декабря прошел обсуждение в парламентской конституционной комиссии и был направлен на второе чтение.

«Почти за 30 лет независимости государство так и не смогло существенным образом решить вопрос безгражданства, что, безусловно, является проблемой как для обладателей "серых паспортов", так и для государства в целом. Наш законопроект станет самым значимым за последние десятилетия шагом к тому, чтобы, наконец, прекратить воспроизводство "серых паспортов". В долгосрочной перспективе это означает упразднение института безгражданства в стране», — заявил Коробейник.

Действующее законодательство позволяет ходатайствовать о получении гражданства в упрощенном порядке только детям, у которых оба родителя являются негражданами. Рассматриваемые в парламенте поправки предоставят это право в том числе тем, у кого обладателем «серого паспорта» является один из родителей. При этом он должен проживать в Эстонии на момент восстановления независимости — 20 августа 1991 года. Гражданство другого родителя не имеет значения.

В Эстонии проживает более 70 тыс. неграждан (6% населения страны). Они не имеют большинства политических, ряда социальных и экономических прав. Большая часть неграждан — русские. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас не поддерживает автоматическое предоставление негражданам гражданства балтийской республики.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Этнократия на марше: в Латвии начали строить тотальную русофобскую диктатуру
19 декабря 2019
В Латвии произошел крупнейший передел собственности, за которым уже следует передел власти. Правящая верхушка лишила крупнейшие оппозиционные силы страны их главной ресурсной базы — Вентспилсского и Рижского портов — и теперь готовит разгон Рижской думы.
За четверть века в Латвии натурализовались менее 150 тысяч человек
6 января
В Латвии за 25 лет получили гражданство около 147 тыс. человек. Большинство из них русские, украинцы и белорусы.
Комиссия парламента Эстонии отклонила предложение легализовать марихуану
2 декабря 2019
Социальная комиссия Рийгикогу (парламента) Эстонии отклонила петицию о легализации в стране марихуаны, под которой подписались свыше 1 тыс. человек.
Лидер эстонской оппозиции отказалась поработать кассиром
20 декабря 2019
Сообщение СМИ о том, что лидер оппозиционной в Эстонии Партии реформ Кая Каллас встанет за кассу супермаркета из солидарности с премьер-министром Финляндии Санной Марин, оказалось недоразумением.
Обсуждение ()
Новости партнёров