Новости

Премьер-министр Эстонии ушел в отставку

 
Источник изображения: news.google.com

Премьер-министр Эстонии и лидер Центристской партии Юри Ратас заявил, что уходит в отставку. Решение принято из-за подозрений о коррупции в партии. Соответствующее заявление он разместил на своей странице в Facebook.

По словам политика, для разрешения сложных ситуаций приходится делать очень трудный выбор.

«В сложившейся сегодня ситуации, исходя из своих ценностей, я принял решение уйти в отставку с поста премьер-министра Эстонской Республики. Это решение было принято после консультаций с правлением и фракцией Центристской партии, а также с ближайшими коллегами. Возможными казались разные решения, но только одно из них является правильным», — подчеркнул Ратас.

Он отметил, что «обнародованные подозрения прокуратуры» не означают, что кто-то однозначно виноват, но они неизбежно бросают серьезную тень на всех сопричастных.

«В такой ситуации кажется однозначно правильным уходом в отставку дать возможность пролить свет на все обстоятельства и достичь ясности в условиях политического и общественного спокойствия. Убежден, что следственные органы выполнят свою работу профессионально и беспристрастно, а также выяснят неоспоримую правду в этом деле», — отметил Ратас.

Он заверил, что как премьер-министр не принимал злонамеренных или заведомо неправильных решений.

«Я связался как с генеральным прокурором, так и с генеральным директором полиции безопасности, которые подтвердили, что у них нет никаких подозрений в отношении меня. Как глава правительства я не чувствовал в деле Porto Franco, чтобы какой-либо министр или партия пытались незаконно повлиять на решения, принимаемые правительством. В них мы опирались на предложение KredEx, и условия кредита были полностью сопоставимы с ранее принятым решением, например, в отношении Tallink», — написал Ратас.

Политик добавил, что как председатель Центристской партии он также не совершал и не одобрял никаких действий, которые противоречат законам или чувству справедливости.

Накануне стало известно, что прокуратура и полиция безопасности (КАПО) Эстонии предъявили подозрения в совершении преступления Центристской партии, генеральному секретарю центристов Михаилу Корбу, советнику министра финансов Керсти Крахт и предпринимателю Хиллару Тедеру. По данным ведомств, Тедер и Корб в прошлом году договорились о крупном пожертвовании для партии перед выборами. Взамен фирма Тедера Porto Franco получила кредит в размере 40 млн евро от фонда Министерства экономики KredEx. По делу задержаны четыре человека.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Премьер Эстонии раскритиковал депутатов за предложение референдума о присоединении к России
9 января
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас раскритиковал депутатов Рийгикогу (парламента) от Партии реформ Антса Лаанеотса, Урмаса Круузе и Юри Яансона за идею вынести на референдум вопрос о вхождении республики в состав РФ.
Эстония вмешала Россию во внутренние дела
12 января
Шуточное предложение эстонской оппозиции обсудить на референдуме об однополых браках вопрос вхождения Эстонии в состав России привело к обвинению в государственной измене.
В Эстонии из-за коронавируса закрывают все учебные заведения
9 декабря 2020
Правительство Эстонии приняло решение ввести дополнительные ограничения с целью предотвращения распространения коронавируса. С понедельника, 14 декабря, в стране закрываются все учебные заведения.
В Эстонии отклонено проведение референдума о браке
23 ноября 2020
Конституционная комиссия Рийгикогу проголосовала за снятие с повестки проекта решения парламента о проведении референдума, на котором планировалось поднять вопрос об определении брака как союза между мужчиной и женщиной.
Обсуждение ()
Новости партнёров