Новости

Саудовская Аравия начнет поставлять нефть в Польшу

Источник изображения: politring.com

Польша будет получать нефть из Саудовской Аравии, отказываясь от поставок из России. Об этом сообщила пресс-служба польской нефтяной компании PKN Orlen.

В заявлении отмечается, что PKN Orlen подписала с саудовской Saudi Aramco долгосрочный контракт на импорт 337 тыс. баррелей в день, что может закрыть половину всего потребления Польши. Это позволит Orlen сократить закупки морских партий российской нефти на спотовом рынке, сохранив лишь поставки по трубопроводу «Дружба». Продажа Саудовской Аравией нефти в Восточную Европу создает риск для российских поставщиков, крупнейшим из которых является «Роснефть».

«Компания достигла ключевой вехи в создании многопрофильной группы с прочной финансовой базой, обеспечивающей энергетическую безопасность Польши, а также стабильные и привлекательные цены на энергоносители для клиентов», — говорится в сообщении.

Также в компании отметили, что это переломный момент для польской топливной промышленности.

«Мы близки к завершению сделки по приобретению LOTOS Group, которая принесет пользу всей польской экономике, обеим вовлеченным компаниям, их клиентам, сотрудникам и акционерам», — заявил председатель правления PKN Orlen Даниэль Обайтек.

По его словам, слияние с LOTOS с PKN Orlen даст возможность обеспечить поставки в Польшу сырой нефти стабильно высокого качества.

«Такое международное партнерство имеет решающее значение для нашего видения создания крупнейшей многопрофильной группы в этой части Европы. <…> Слияние PKN ORLEN и группы LOTOS ознаменует создание единой сильной группы, способной поставлять экологически чистую энергию в польскую экономику и решать задачи, связанные с переходом на топливно-энергетический сектор», — отметил Обайтек.

Трубопровод «Дружба» был построен еще в СССР для доставки черного золота из Волго-Уральского нефтегазоносного района в социалистические страны Европы. Северный участок нефтепровода затрагивает территории Беларуси, Польши, Германии, Латвии и Литвы. Магистральный нефтепровод «Гомельтранснефть Дружба» перекачивает нефть, поступающую из российской части «Дружбы» в направлении Западной Европы и Балканских стран.

Ранее Польша ограничила прием российского черного золота по «Дружбе».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Экс-глава МИД Польши пригрозил «дать по яйцам» России
11 января
Евродепутат от Польши, бывший министр иностранных дел республики Радослав Сикорский пообещал, что Россия «получит по яйцам».
Лех Валенса об отношениях России и Польши: от Варшавы до Москвы всегда ближе, чем до США
3 января
Интервью с основателем и руководителем движения «Солидарность», президентом Польши в 1990–1995 годах, лауреатом Нобелевской премии мира Лехом Валенсой.
Премьер Польши обвинил Евросоюз в высоких ценах на газ
31 декабря 2021
Европейский союз несет ответственность за подорожание газа и электричества в регионе. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.
Лавров: Польша и страны Балтии истерят из-за каждого действия России
27 декабря 2021
Политики в странах Балтии и Польши не понимают необходимости налаживания диалога с Россией и истерят по любому поводу в ее отношении. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Новости партнёров
×