Новости

Премьер Польши намерен приехать в Смоленск на годовщину крушения Ту-154

 
Источник изображения: tass.ru

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий планирует в апреле посетить Смоленск по случаю десятой годовщины крушения самолета Ту-154, в котором находились президент Лех Качиньский и члены правительства. Об этом в эфире радиостанции RMF FM заявил глава канцелярии премьера Михал Дворчик.

По его словам, сейчас идет работа по организации визита в Смоленск и Катынь. Он подчеркнул, что встреча с премьер-министром России не предусматривается.

«Это абсолютно не двусторонний визит. Его главная цель — воздать должное тем, кто погиб 10 лет назад в самом, возможно, драматичном после окончания Второй мировой войны событии, которое затронуло нашу страну. Мы находимся в процессе анализа возможностей и подготовки такой поездки», — сказал Дворчик.

Он добавил, что подобного рода «путешествия требуют ряда дипломатических согласований со стороны России и Беларуси».

Ранее стало известно, что президент Польши Анджей Дуда в Смоленск не поедет.

Напомним, 10 апреля 2010 года правительственный самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту «Смоленск — Северный». Все находящиеся на борту 88 пассажиров и восемь членов экипажа погибли. Высокопоставленные члены делегации направлялись на траурные мероприятия в Катыни.

Следствие пришло к выводу, что с учетом трудных метеоусловий командир самолета должен был принять решение об уходе на запасной аэродром, однако это сделано не было. Экипаж принял решение о посадке, несмотря на плохую видимость и отсутствие визуального контакта с землей. Самолет сперва столкнулся с деревьями, а затем рухнул. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Заставить Россию платить: зачем Польше и Прибалтике комиссии историков
8 февраля
Министерство иностранных дел Польши выступает за полное открытие российских архивов и проведение честного диалога историков.
Польша сделала бесплатными шенгенские визы для детей из РФ и Беларуси
11 февраля
Польша отменила консульский сбор в размере 35 евро для получения шенгенской визы для детей из России и Беларуси в возрасте от 6 до 12 лет.
Валенса усомнился в праве Польши требовать от России репарации
9 февраля
Бывший польский президент Лех Валенса сомневается в разумности требовать от России репарации, о которых ранее заявил глава МИД Павел Яблонский.
Продадим на востоке: Россия нашла новое применение углю для Польши
11 февраля
Польские государственные компании собираются отказаться от импорта российского угля.
Обсуждение ()
Новости партнёров