Новости

Умер легендарный разведчик, спасший Краков от нацистов

 
Источник изображения: tass.ru

Герой России, легендарный советский разведчик Алексей Ботян скончался на 104-м году жизни. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергея Иванова.  

Алексей Николаевич Ботян родился в 1917 году на территории Виленской губернии Российской империи (сейчас Воложинский район Минской области Беларуси). В сентябре 1939 года, командуя расчетом зенитного орудия, он участвовал в боях против фашистского вторжения в Польшу. Под Варшавой его орудие сбило три самолета Junkers. После капитуляции Польши воинская часть, в которой он служил, сдалась Красной армии. В октябре 1939 года Ботян получил гражданство СССР.

Он участвовал в обороне Москвы, позже в составе партизанской группы прошел с боями по территории Украины, Беларуси, Польши и Чехословакии.

В январе 1945 года Ботян совершил то, что считал главным достижением своей жизни — ему удалось узнать о замысле фашистов подорвать плотину на реке Дунаец. Вода должна была остановить наступление советских войск, при этом затопив и разрушив Краков. Группа Ботяна заминировала склад взрывчатки и боеприпасов, расположенный в Ягеллонском замке, и планы нацистов вместе с их намерениями подорвать это древнее строение в буквальном смысле были развеяны в воздухе.

Эта история легла в основу романа Юлиана Семенова, по которому впоследствии был снят трехсерийный фильм «Майор Вихрь». Прототипом главного героя картины был Алексей Ботян.

Всю войну он вел разведывательную и подрывную деятельность. Многие из операций, в которых разведчик принимал участие, до сих пор засекречены. После войны Алексей Николаевич остался работать во внешней разведке в качестве разведчика-нелегала. 10 мая 2007 года ему было присвоено звание Героя России.

10 февраля Алексей Ботян отпраздновал свой 103-й день рождения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Советские солдаты научились воевать, они сражаются, как львы»: Красная армия глазами немцев после Сталинграда
10 февраля 2020
Вы многому научились во время войны и оказались прилежными учениками
МИД РФ: официальная Варшава заигралась во лжи о Великой Отечественной войне
12 февраля 2020
Обвинения польских политиков в том, что Советский Союз «оккупировал» собственные территории, демонстрируют, что Варшава заигралась во лжи. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя статью посла Польши в Германии Анджея Пшилебского.
Россия не пригласила власти Литвы на празднование 75-летия Победы в Москве
11 февраля 2020
Россия не отправляла руководству Литвы приглашение на торжественные мероприятия в честь 75-летия Победы. Об этом заявил посол России в Литве Александр Удальцов.
«Русские — варвары и азиаты»: почему Польша в 1939 г. отказалась заключать договор с СССР против Германии
12 февраля 2020
Важными элементами польской внешнеполитической стратегии были антисоветизм и русофобия.
Обсуждение ()
Новости партнёров