Новости

Отключение от БРЭЛЛ обойдется Литве в 642,5 млн евро

 
Источник изображения: riafan.ru

Выход Литвы из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизация с энергосистемой континентальной Европы обойдется стране в 642,5 млн евро. Об этом сообщает The Baltic Times.

Соответствующий план предусмотрен в программе развития национального оператора электросетей Litgrid на 2017–2026 годы. Ожидается, что программа будет одобрена Национальной комиссией по регулированию тарифов в четверг 15 марта. Litgrid планирует инвестировать в реализацию проекта 326 млн евро.

Электросети Прибалтики до 2016 года были интегрированы только в БРЭЛЛ. Соответствующее соглашение о параллельном функционировании энергосистем было подписано в 2001 году. В 2016 году ввели в эксплуатацию соединения электросетей Литвы с Польшей (LitPolLink) и Швецией (NordBalt). Созданные смычки обеспечивают предпосылки для выхода стран Балтии на энергорынок Западной Европы и Скандинавии.

Литва опасается, что до выхода республики из БРЭЛЛ Россия отключит ее от энергокольца. В связи с этим Минэнерго Литвы призывает ускорить синхронизацию с электросетями Западной Европы.

Читайте также
Россия отсоединяет Прибалтику от себя
7 марта 2018
Если раньше Прибалтика рвала связи с Россией, то теперь Россия проводит системную политику инфраструктурного отмежевания от Прибалтики.
Латвия пожаловалась на нехватку российского газа в морозы
2 марта 2018
Латвии из-за установившихся морозов может не хватить газа, поступающего из России по трубопроводу. Об этом заявила председатель правления компании Conexus Baltic Grid (оператор Инчукалнского подземного газохранилища) Зане Котане.
Газ из Европы обошелся «Нафтогазу» в четыре раза дороже российского
5 марта 2018
Украине пришлось покупать газ из Европы в четыре раза дороже российского из-за расторжения контрактов с «Газпромом».
Литва готовит месть России за Белорусскую АЭС
13 марта 2018
Чем ближе к завершению строительство АЭС в белорусском Островце, оператором которой является российская корпорация «Росатом», тем более изощренными становятся фантазии литовских властей о том, как можно навредить Москве.
Обсуждение ()
Новости партнёров