Новости

Эксперт: заявления Литвы по БРЭЛЛ похожи на желание напомнить о себе

 
Источник изображения: sputniknews.lt

Тревога Минэнерго Литвы в связи с открытием электростанций в Калининградской области и последующие заявления министра связаны с желанием напомнить о себе и направлены на внутреннее потребление и европейскую бюрократию, считает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. Об этом он рассказал RuBaltic.Ru.

Ранее министр энергетики Литвы Жигиминтас Вайчюнас назвал «сильным сигналом» открытие Маяковской и Талаховской теплоэлектростанций в Калининградской области с участием президента России Владимира Путина. Глава Минэнерго связал это с подготовкой России к рассинхронизации с Прибалтикой.

По его мнению, если Россия выйдет из энергокольца раньше Прибалтийских республик, то это станет для них серьезной проблемой. Ранее Литва призывала Латвию и Эстонию ускорить процесс синхронизации с энергосистемой континентальной Европы, а депутат Сейма Виргилиюс Подерис предлагал подумать о самостоятельном выходе Литвы из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва).

«Мне кажется, в случае с Калининградской областью это больше похоже на желание Литвы как-то напомнить о себе, потому что по факту ввод новых мощностей в Калининградской области давно планировался и это не является каким-то неожиданным фактом для литовского руководства. Более того, для России это, по сути, желание подстраховаться от ситуации, которой Литва много раз угрожала», — пояснил Сергей Кондратьев.

По его словам, планы Литвы выйти из БРЭЛЛ являются угрозой для Калининградской области. Дело в том, что в случае рассинхронизации Литвы с энергокольцом «Калининградская область превращается в энергетический остров и там возникает очень много проблем, связанных с балансом энергосистемы в пиковые нагрузки».

«Сейчас, когда Калининградская область работает синхронно с БРЭЛЛ, такой проблемы не возникает. Соответственно, если Литва захочет выйти, то Калининградской области потребуются дополнительные мощности для выработки электроэнергии, возможно, дополнительные мощности для хранения электроэнергии. И это просто какое-то желание подстраховаться, чтобы не оказаться в ситуации, в которой был в свое время, например, Крым, когда украинская сторона прекратила энергоснабжение полуострова в одностороннем порядке», — отметил эксперт.

Заявления Литвы, по его словам, «в большей степени рассчитаны на какое-то внутреннее потребление, отчасти, может быть, на европейскую бюрократию и, может быть, на соседей по региону». Латвия и Эстония, заметил Кондратьев, в гораздо меньшей степени настроены на резкий выход из системы БРЭЛЛ, поскольку «там есть большее понимание» возможных рисков.

В их числе он назвал рост оптовых цен на электроэнергию на прибалтийском рынке и «серьезное снижение надежности». Эксперт заметил, что в последние год-полтора Литве «было необходимо существенно увеличивать объемы закупки электроэнергии у России» из-за «всевозможных инцидентов» со шведской энергосистемой.

Подробнее о последствиях открытия двух ТЭС в Калининградской области читайте в материале RuBaltic.Ru «Россия отсоединяет Прибалтику от себя».

Читайте также
Латвия пожаловалась на нехватку российского газа в морозы
2 марта 2018
Латвии из-за установившихся морозов может не хватить газа, поступающего из России по трубопроводу. Об этом заявила председатель правления компании Conexus Baltic Grid (оператор Инчукалнского подземного газохранилища) Зане Котане.
Газ из Европы обошелся «Нафтогазу» в четыре раза дороже российского
5 марта 2018
Украине пришлось покупать газ из Европы в четыре раза дороже российского из-за расторжения контрактов с «Газпромом».
«Газпром» уличил Стокгольмский арбитраж в неучтенном аргументе в споре с «Нафтогазом»
1 марта 2018
Стокгольмский арбитраж, обязавший «Газпром» выплатить 2,56 млрд долларов «Нафтогазу», не учел главную причину уменьшения транзита через Украину — снижение закупок европейскими клиентами российского концерна.
«Газпром» отказался от поставок на Украину с 1 марта
1 марта 2018
«Газпром» отказался поставлять газ на Украину с 1 марта и вернул «Нафтогазу» предоплату за месяц из-за несогласованности дополнительного соглашения к контракту. Об этом заявил зампред правления российского концерна Александр Медведев.
Обсуждение ()
Новости партнёров