Новости

Минтранс Литвы пересмотрел стратегическую важность разобранной ж/д ветки в Латвию

 
Источник изображения: Gorod.lv

Министерство коммуникаций и транспорта Литвы предлагает, чтобы участок железнодорожной ветки из Мажейкяй в латвийскую Реньге перестал считаться важным для национальной безопасности. Об этом сообщает Delfi.

В Министерстве считают, что такое решение откроет путь для подписания договора между литовской ж/д компанией Lietuvos gelezinkeliai («Литовские железные дороги») с победителем конкурса на восстановление ветки, избежав проверки государственной комиссией сделки стратегических компаний.

По неофициальным данным, возглавляемая вице-канцлером правительства Альминасом Мачюлисом комиссия по вопросу о подрядчике восстановления ветки в Реньге оказалась в тупике, поэтому будет предложено изменить список стратегических объектов, установив, что инфраструктура, находящаяся между странами Евросоюза, не является объектом проверок комиссии.

Напомним, Литва разобрала железнодорожные пути до Латвии в 2008 году. Из-за этого компания Orlen Lietuva (принадлежит польскому концерну Orlen), управляющая единственным в Прибалтике нефтеперерабатывающим заводом в Мажейкяе вынуждена была перевозить нефтепродукты в латвийские порты окружным путем или пользоваться Клайпедским портом Литвы.

В прошлом году Еврокомиссия наказала Lietuvos gelezinkeliai штрафом в размере 27,87 млн евро. Штраф подразумевает также, что Вильнюс должен не только погасить его, но и восстановить разобранный участок.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Остров невезения: Прибалтика «заморозила» проект железной дороги Rail Baltica
26 февраля 2019
Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс заявил, что строительство железной дороги Rail Baltica будет отложено минимум на два года.
Не только «Северный поток — 2»: в каких отраслях делают бизнес Германия и Россия
22 февраля 2019
Несмотря на санкционное давление, германо-российские экономические связи продолжают активно развиваться. Товарооборот между Россией и ФРГ за последние годы показывает уверенный рост. Появляются новые совместные проекты в разных областях экономики и промышленности.
Руководителем проекта Rail Baltica стал представитель Финляндии
13 февраля 2019
Исполнительным директором и председателем правления совместного предприятия RB Rail по реализации проекта железной магистрали Rail Balticа избран представитель Финляндии Тимо Рийхимяки.
Поезд Киев — Москва вновь стал самым прибыльным для «Укржелдороги»
14 февраля 2019
В 2018 году самым прибыльным направлением для государственного железнодорожного оператора Украины «Укрзализныця» («Укржелдорога») вновь стало московское.
Обсуждение ()
Новости партнёров