Новости

RAND: в случае членства в еврозоне Россия имела бы наилучшие макроэкономические показатели

 
Источник изображения: regnum.ru

Несмотря на коронавирус, санкции и геополитическую напряженность, Россия по-прежнему сохраняет потенциал экономического роста, говорится в статье исполнительного директора RAND Business Leaders Forum Уильяма Кортни. По его мнению, главная задача Москвы — преодолеть нынешние проблемы и успокоить инвесторов.

Автор материала указывает, что нынешние сложности в международной политике, а также угроза распространения коронавируса, бьют по экономике многих государств, но в случае с Россией дополнительные стимулы может дать реализация запланированных национальных продуктов.

«Благоразумная политика Центробанка снизила годовую инфляцию и устранила чистый внешний долг. По итогам 2019 года российское правительство управляло профицитным бюджетом. Если бы Россия была членом еврозоны, то могла бы продемонстрировать лучшие макроэкономические показатели в ней», — отмечает Кортни.

Однако, напоминает он, для достижения более высоких темпов экономического роста могут потребоваться глубокие реформы. Хотя России к реформам не привыкать, население традиционно относится к ним скептически, поскольку в памяти народа еще сохранились воспоминания о приватизации 1990-х годов, добавил автор материала.

По его мнению, верховенство закона и защита права собственности и средств инвесторов способны поднять экономику государства. 

Одним из действенных средств, считает Кортни, может стать приватизация части государственного имущества, что позволит частному бизнесу более эффективно конкурировать с госпредприятиями. Кроме того, сокращение участия властей в собственности коммерческих банков позволит активнее развивать конкуренцию в сфере финансовых услуг.

Автор считает, что Запад может сократить или отменить санкции после разрешения конфликта в Донбассе. Свою лепту внесет завершение эпидемии коронавируса, что в итоге успокоит потенциальных инвесторов в Россию.

Также Кортни отметил, что рабочий персонал в России является по западным меркам недорогим и хорошо образованным, что отмечено высоким местом в Индексе глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Регионы Германии работают против антироссийских санкций в обход Меркель
30 января
Регионалы Германии представляют интересы немецкого бизнеса и выступают за сближение ФРГ с Россией, доходя до прямой критики антироссийских санкций, на сохранении которых настаивает федеральное правительство Ангелы Меркель.
Калининградцам больше не нужно ходить в магазины, за них это сделает сервис доставки продуктов от Сбербанка
30 января
Если каждая минута на счету, совсем нет желания выходить на улицу или куда-то ехать, чтобы купить продукты, на помощь приходят современные технологии. Сбербанк совместно с Mail.ru развивает в российских городах сервис по доставке товаров из магазинов домой и в офис.
Латвийские банки отчитались о почти полном выдавливании вкладов нерезидентов
4 марта
После начала в Латвии кампании по борьбе с легализацией преступных средств, банковская система республики практически полностью избавилась от денег вкладчиков — нерезидентов. Об этом сообщила председатель Комиссии по рынку финансов и капитала страны Санта Пургайле.
Коронавирус и массовая истерия: что страшнее для мировой экономики и политики? | Глобальный вопрос | RuBaltic.Ru RADIO | Выпуск #6
11 марта
В чем главная опасность коронавируса: в отсутствии вакцины или в массовой панике, которая может отразиться на куда большем количестве людей, чем, собственно, инфекция? О вирусах биологических, психологических и политических говорим в программе аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио Балтик Плюс.
Обсуждение ()
Новости партнёров